Найти тему

Переоцененные фильмы: "Мадагаскар 3"

«Мадагаскар 3» разочаровал полностью. Первая часть была просто отличной, во второй были некоторые огрехи в плане странного юмора и морали, но третья – полный провал.

Теперь героев мультфильма занесло в Европу – преследуя дезертировавших пингвинов, Алекс и друзья переплывают Средиземное море и оказываются в Монте-Карло. А чем заняться африканским зверям в Европе? Конечно, устроиться в цирк!

Сменить декорации – идея здравая, и, в общем, неплохая. Городским приключениям друзей в первой части уделялось очень мало времени, и нужно было наверстать упущенное. Но воплощение этой идеи подкачало.

Главная беда этого мультфильма – непрекращающийся сумбур. Он весь похож на выступления этих горе-циркачей до «реформ» Алекса. Все бегают, носятся, что-то рушится, взрывается – но это же не «Том и Джерри», помилуйте! В первых двух частях юмор по большей части строился на «химии» (не люблю этот модный «термин», но иначе не скажешь) между персонажами. На диалогах, взаимодействии характеров! А тут бабах – и полетели, тыдыщь – и побежали. В основном трюковая комедия.

И ладно бы – смешная. Но в основном на экране бестолковая яркая суета. А некоторые гэги и вовсе вызывают испанский стыд – например, ребенок, застрявший в заднице слона (!) Это шутка для похабной комедии эпохи VHS, а не для детского мультфильма.

Да, суета яркая. Дьявольски яркая. Такое ощущение, что рисовалось это все под «веществами». Я понимаю – цирк, но от всего этого неонового безумия просто укачивает. После романтичных пейзажей Мадагаскара и Африки на это больно смотреть.

Вырвиглазная цветовая гамма - одна из главных проблем мультфильма.
Вырвиглазная цветовая гамма - одна из главных проблем мультфильма.

Наверное, поэтому и «переходящие» герои франшизы сами не свои. Мелман – больше не ипохондрик. Алекс растерял свою самоуверенность и сидит тише воды, ниже травы – неужели прежний Алекс побоялся бы выйти на арену цирка? Слава Богу, про любовь Мелмана и Глории не забыли. Зато Шкипер не вспоминает про свою игрушечную подругу – в свадебное путешествие с которой он, между прочим, и отправлялся в Европу.

Проблему с семьей Алекса сценаристы решили «изящно» – они о ней вообще не упоминают. Иначе получилось бы нехорошо – наследник вождя бросает прайд ради того, чтобы быть клоуном в Америке и жить среди людей на казенных харчах. Впрочем, может, американская публика с такой моралью бы согласилась.

Новые герои радуют еще меньше. Наивный и экзальтированный морской лев к концу мультфильма начинает подбешивать своим нытьем и истериками. Медведица – почему она не разумна? Но все меркнет на фоне новой злодейки. Мне не нравилась бабуля из первых двух частей – ее живодерские замашки недопустимы для положительного в целом персонажа. Создатели «Мадагаскара-3» учли это противоречие – и породили однозначно отрицательную злодейку-живодерку Дюбуа, в которой нет ни капли обаяния и харизмы. Она просто ужасна. Даже злодея нельзя делать настолько отталкивающим. Какие-то чудовищные пропорции тела, привычка ползать, раскорячившись как паук, нюхать и пробовать на вкус следы – все это отвратительно, а ведь это еще и женский персонаж… Видимо, кто-то хотел угодить радикальным феминисткам, которых оскорбляют красивые женщины в кино. А ее маниакальное поведение – преследовать несчастного льва через океан, таскать с собой ножовку, чтобы отрезать ему голову (кстати, ножовка почему-то по дереву) и совершенно дикий поступок в конце… Как она продолжает служить, если ей давно место в психушке? И интересно, как французская полиция отнеслась к такой вот «репрезентации» на киноэкране?

Жуть полная.
Жуть полная.

«Вещества» тут, похоже, влияли не только на визуальный ряд, но и на логику. Нет, это, конечно, сказка про говорящих зверушек. Но даже в сказке должна быть определенная реалистичность и логичность! Тигр, пролетающий в обручальное кольцо – это что-то за гранью здравого смысла. И эта шизоидная «шутка», кстати, повторяется в мультфильме несколько раз!

По части «телепортов» этот мультфильм заткнет за пояс известную своими проблемами с географией и логистикой «Игру престолов». Во второй части для героев было проблемой попасть с Мадагаскара на континентальную Африку – они это сделали с помощью самолета (правда, не очень-то и хотели). Здесь же Алекс и друзья легко и непринужденно пересекли Африку с юга на север пешком – точное место жительства прайда Алекса мы не знаем, но если это у побережья, недалеко от Мадагаскара (акула же припрыгала) – примерно 5 тысяч километров! А затем еще и пересекли Средиземное море, приплыв к побережью Монако – около тысячи километров вплавь! Впору задуматься, почему они не рванули в Америку через Антлантику (на самом деле, это раз в шесть дальше, но и Средиземное море – не лужа). И все это, судя по всему, за несколько дней.

Вплавь через Средиземное море.
Вплавь через Средиземное море.

В финале же героев мультфильма хотят запереть в зоопарке – теперь за надежными решетками и заборами с колючей проволокой. Сценаристы напрочь забыли основную сюжетную завязку всей франшизы – четверку зверей официально ВЫПУСТИЛИ на волю. То есть, по идее, их должны отправить обратно в Африку, а не запирать в клетки! Куда подевались зоозащитники? Почему все так рады, что животные снова в неволе? И самое главное: как можно забыть сюжет фильма – «родоначальника» серии?

Есть ли в этом мультике что-то хорошее? Ну, он пропагандирует дружбу и стремление к свободе, взаимовыручку. Правда, в реальной жизни цирк – это, пожалуй, один из худших вариантов жизни для животных, из числа приемлемых. Понятно, что тут цирк сказочный, в котором работают одни звери без людей, но получается, что создатели «Мадагаскара» совсем запутались и решили просто убрать дилемму «где животным лучше, на воле или в зоопарке?» А ведь данной дилемме были посвящены первые две картины, однако, похоже, на самом деле своего ответа на этот довольно серьезный вопрос у режиссера и сценаристов попросту нет. Вернее, есть, но не имеющий отношения к реальности.

Ну, шутки местами смешные. Очень местами. Экшена много, местами даже слишком.

Так что высокий рейтинг третьего «Мадагаскара» для меня – загадка. Ладно, кассовые сборы сиквелов и триквелов во многом зависят от успеха предыдущих частей, но рейтинги в Интернете формируются годами и должны быть достаточно объективны. Как по мне, третий фильм, сумбурный и аляповатый, совсем утратил дух серии. Впрочем, отсутствие четвертой части намекает, что история Алекса и друзей таки зашла в тупик. Незаслуженно нелюбимые публикой «Пингвины Мадагаскара», на мой взгляд, должны были придти на смену четверке африканских зверей. Однако мультик об их похождениях зрители почему-то приняли весьма холодно… Но об этом в другой раз.

Моя оценка - 4 из 10.

Рейтинг КиноПоиска - 7,418.

Рейтинг imdb - 6.80.

Еще фильмы и мультики, которые публика любит непонятно за что:

"Звездные войны: Эпизод III: Месть ситхов"

"Первый мститель: Другая война"

"Хранители снов"