Найти в Дзене

Чтобы помнили: дорога жизни...

«Дорога жизни» — это единственный путь, соединявший осажденный Ленинград с Большой землей. В дни жестокой блокады по «Дороге жизни» Ленинград снабжался продовольствием, топливом и боеприпасами. По ней вывозили раненых, больных ленинградцев и привозили пополнение сражающимся войскам.

-2

«Дорога жизни» включала сухопутный участок по Карельскому перешейку с выходом к берегу Ладожского озера, где были построены пирсы, затем путь продолжался по Ладожскому озеру к поселку Кобона на восточном берегу озера. Водный путь соединял также побережье в районе Вагановского спуска с Новой Ладогой и Волховом. В первой половине ноября 1941 года поверхность озера покрылась льдом, после чего связь блокированного города с «большой землей» была восстановлена с помощью ледовой дороги. Дорога жизни проходила по льду Ладожского озера между Осиновцом и Кобоной, на расстоянии 20-25 км от берега, занятого противником.

-3

Дальнейший путь от Кобоны проходил по вновь проложенной дороге на Новую Ладогу. С 10 февраля 1942 года начала действовать вновь построенная железная дорога от станции Войбокало до Кобоны. Дорога находилась под постоянным обстрелом и бомбежкой немецкой артиллерии и авиации. Тем не менее каждый день по дороге перевозилось в оба конца примерно 6 тысяч тонн грузов.

-4

«Дорога жизни» действовала с 22 ноября 1941 года до окончательного снятия блокады в январе 1944 года. Первая навигация на Ладожском озере началась 12 сентября 1941 года. С Большой земли продовольствие поступало в Волхов, затем из Волхова по реке груз доставляли до Новой Ладоги. Из Новой Ладоги переправляли груз на кораблях.

-5

За осеннюю навигацию 1941 года было доставлено около 60 тысяч тонн различных грузов, из них 45 тысяч тонн продовольствия, горюче-смазочные материалы, боеприпасы. Эвакуировано было около 33,5 тысяч ленинградцев.

В первую блокадную зиму ледовая дорога работала 152 дня. По ней было завезено в Ленинград более 361 тысячи тонн различных грузов, в основном продовольствие — 262,5 тысячи тонн лечебно — укрепляющие средства, важные хозяйственные товары, фуражные грузы, боеприпасы.

Эвакуировано было более 550 тысяч ленинградцев и более 35 тысяч раненых.

За период второй навигации с 23 мая 1942 года было перевезено в обоих направлениях свыше миллиона тонн грузов. Для подачи в город горючего по дну озера был проложен Ладожский нефтепровод.

Всего за навигацию 1942 года в обоих направлениях было перевезено более миллиона тонн различных грузов и более 850 тысяч человек. Из города было вывезено около 540 тысяч человек. В навигацию 1942 года была завершена массовая эвакуация населения Ленинграда.

-6

С 19 декабря 1942 года возобновила работу автомобильная дорога по льду Ладожского озера, которая действовала до 30 марта 1943 года. Всего было перевезено за этот период 206 096 тонн различных грузов, в том числе продовольствия — 111 813 тонн боеприпасы, горюче — смазочные материалы и др. Из Ленинграда было вывезено 89 тысяч человек. 

#ленинград #санктпетербург #дорогажизни #блокада