Необыкновенной популярностью в мире сладостей пользуется халва. Сложно поверить, но это лакомство известно человечеству уже очень давно, его впервые начали изготавливать в 5 веке до нашей эры. Именно тогда оно завоевало популярность у многих восточных народов. Недаром, халва в переводе с арабского означает «сладость». Этот десерт, кроме своих потрясающих вкусовых качеств, имеет высокую калорийность и благодаря этому надолго насыщает. Халва готовится на основе орехов и семян, сахара, а также муки и даже овощей.
Виды халвы
Существует большое количество разных рецептов приготовления халвы, которые можно разделить на 2 типа: на основе муки и на основе перетертых орехов и семечек. Для изготовления халвы используют пшеничную, кукурузную и рисовую муку, а также иногда манку. В некоторых странах популярна халва с овощами, например в Индии готовят необычную морковную халву. Однако, в Европе получила наибольшее распространение халва из орехов и семян: подсолнечная, кунжутная и арахисовая.
Полезные свойства халвы
Помимо своих выдающихся вкусовых качеств, халва обладает ценными свойствами для организма. Она содержит в себе всю пользу орехов и семечек, на основе которых приготовлен десерт. Например, кунжут богат железом и кальцием, что делает кунжутную халву источником этих микроэлементов. Арахисовая халва, так же как и арахис содержит магний и фосфор, которые способствуют снижению риска заболеваний сердечно-сосудистой системы. Орехи и смена — это кладезь полезных жиров, растительного белка, витаминов и микроэлементов (особенно много витаминов группы В, РР). Они помогают повысить уровень гормона счастья, преодолеть депрессию и бессонницу. Витамин Е, входящий в состав семян подсолнечника, благотворно влияет на состояние кожи, придает ей упругость и тонус, замедляет процессы старения. Высокая питательность халвы делает ее отличным источником энергии и придает сил нашему организму. Доказано также, что это восточное лакомство способно защитить от роста раковых опухолей. Таким образом, употребляя её, можно укрепить иммунитет, оздоровиться, восстановить силы после нагрузки и, конечно же, повысить настроение.
Вред от халвы, какие заболевания может вызвать
Если вы употребляете качественную, натуральную халву, без лишних вредных добавок и в умеренных количествах, то она не принесет вреда. Однако, если съедать сверх нормы (больше 30 граммов в день), то вы рискуете набрать лишний вес, ввиду большой калорийности этого продукта. Халва — продукт с большим количеством жиров, избыток которых подвергает печень и поджелудочную железу огромной нагрузке. Также необходимо употреблять в пищу только свежую халву, так как некоторые семена со временем накапливают в себе ядовитые вещества и могут нанести вред организму. Таким образом, избыточное потребление этой сладости может вызвать ожирение, сахарный диабет, проблемы с сердечно-сосудистой и пищеварительной системами.
Противопоказания халвы
Этот продукт не стоит употреблять людям с избыточной массой тела, больным сахарным диабетом, атеросклерозом, людям с заболеваниями поджелудочной железы и печени. Также от халвы следует воздержаться людям, склонным к аллергическим реакциям.
Можно ли халву детям
Всем известно, что дети обожают сладости и вкусная халва не исключение, поэтому многие родители задаются вопросом, разрешено ли это лакомство малышам. При выборе халвы для ребенка очень важно изучить состав, он должен быть исключительно натуральным, а также нужно обращать особое внимание на сроки годности продукта. Давать халву детям до 3 лет не рекомендуется, так как малышу еще сложно пережевывать жесткие кусочки. Дети старше 3 лет могут лакомиться этим десертом в ограниченных количествах — 10 -15 грамм в день, лучше не давать его детям ежедневно. Халва может быть серьезным аллергеном, поэтому не стоит давать ее малышам, склонным к пищевым аллергиям.
Несомненно, халва обладает удивительными полезными и вкусовыми свойствами. Но для того, чтоб десерт пошел на пользу, необходимо выбирать халву только из натуральных ингредиентов и хорошего качества: халва должна быть светлого цвета, иметь волокнистую структуру, без шелухи, без горьковатого привкуса, жирных и сахарных капелек на поверхности. Каким бы вкусным не было это лакомство, важно соблюдать меру, только тогда халва окажет благотворное влияние на ваш организм.