Скажу прямо, во многом нашим кулинарным привычкам, всем этим салатам «Оливье», «Докторской» колбасе и еще много чему, мы обязаны одному весьма активному человеку – наркому пищевой промышленности Анастасу Микояну.
В 1936 году в СССР озаботились не только индустриализацией, но и тем, как накормить народ сытно и недорого. Тут надо отметить, что советские рулевые тех лет, несмотря на всю свою риторику о скором закате капитализма и победе коммунизма, были людьми насквозь прагматичными и все полезное и нужное хладнокровно перенимали у Запада. В основном у США, да.
Поэтому Анастас Иванович отправился в длительную командировку, чтобы познакомиться, что американцы придумали такого полезного для массового производства еды. И надо сказать, что эта поездка изменила советскую пищевую промышленность кардинально. И более того, многое из того, что мы сейчас так любим и ценим – появилось именно благодаря той командировке.
Самый наглядный пример – всеми любимое мороженое. Вкусное, «то самое». Так вот «то самое» советское мороженое приехало в СССР из США. Именно там была закуплена технология и первые линии. Ну а потом уже построили на их основе свои. Так что вкусный «Советский пломбир» - родом прямиком из Америки.
Ровно оттуда же – производство сгущенки, линии по разливу соков, технологии изготовления консервов. Анастас Иванович был мужик дотошный, сметливый и все, что видел полезного, тащил в СССР, чтобы разнообразить питание.
Кстати, привез он и идею делать в СССР традиционную американскую булку с котлетой. Ага, тот самый гамбургер.
Вот как он сам вспоминал об этом:
«Привлекло наше внимание массовое машинное производство стандартных котлет, которые в горячем виде продавались вместе с булочкой — так называемые хамбургеры — прямо на улице в специальных киосках. Я заказал образцы машин, производящих такие котлеты, а также уличных жаровен. В 1937 году мы перенесли этот опыт в некоторые наши крупные города — Москву, Ленинград, Баку, Харьков и Киев»
То есть, «Макдачка» в советском исполнении вполне могла появиться намного раньше. И не удивлялись бы советские люди «Бигмаку» и не стояли в той самой знаменитой очереди в первый «Макдональдс» (хотя, конечно, очередь туда стояла не столько из-за булки с котлетой, которая, кстати, стоила там совсем недешево), потому что ими бы и так торговали во всяких забегаловках. А на советских улицах были бы не только «пельменные», «пышечные», но и «хамбургерные».
Ну а почему до массового потребления "хамбургеров" не дошло? Да просто «дальше была война». До начала Великой Отечественной войны развернуть производство не успели. А потом стало не до этого – деньги были нужны на другое, да и Америка после войны почти сразу перестала нам быть другом.
Поэтому с гамбургерами советские люди плотно познакомились уже совсем в другие времена. И стали они одним из символов перемен, вместе со словами «гласность», «перестройка» и знаменитой лысиной Горбачева.
------------
Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.