Не редко перед туристами встает вопрос: "Что привезти из Турции в качестве сувенира?" Дома магнитики уже закрывают холодильник, а родственники ждут приятный презент из поездки?
Отличным решением будет подарить друзьям и близким знаменитую турецкую сладость - рахат-лукум. Чтобы Вы полюбили его так же, как и я, расскажу Вам про историю и пользу этого десерта.
Официально история лакомства берет начало в 18 веке, когда в Стамбуле открылась новая кондитерская, и ее владелец стал продавать изысканную новинку - лукум. Слава о необычном вкусе вскоре дошла и до султана, который тоже по достоинству оценил это кушанье. Так постепенно рахат-лукум стал популярен не только в Османской империи, но и распространился по всей Европе.
Из чего же делают рахат-лукум?
Классический рецепт - это сахарный сироп с крахмалом и лимонным соком. К нему добавляются различные наполнители: орешки, фруктовый сок, лепестки роз, кокосовую стружку и кусочки фруктов.
Обычно рахат-лукум делают в виде брусочков, которые потом нарезают кубиками, или в виде большой "колбасы", которая выглядит на срезе как роллы. Купить можно как расфасованный так и развесной лукум. Но самый вкусный, конечно, на вес - можно попробовать и выбрать по своим запросам.
В чем польза рахат-лукума?
- Улучшает мозговую деятельность, благодаря глюкозе
- Поднимает настроение, благодаря серотонину
- Положительно влияет на половую функцию как у мужчин, так и у женщин
Может ли принести вред употребление рахат-лукума?
- С осторожностью следует есть лицам, страдающим сахарным диабетом
- Неумеренное потребление приводит к избыточному весу и стоматологическим проблемам
Так что всё хорошее - в меру!
Рекомендую Вам попробовать настоящий турецкий рахат-лукум, уверена, что он придется Вам по вкусу!
А что Вы обычно привозите в качестве сувенира из Турции?
Также Вам может быть интересно:
Если Вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы быть в курсе самых интересных фактов о Турции.