Новый премьер Михаил Мишустин пообещал создать полный «реестр доходов всех домохозяйств» для предоставления адресной социальной помощи населению. При этом «каждый доход будет отслеживаться от начала до конца», чтобы бюджетные деньги (пособия и прочие выплаты), действительно, получали бедные, а не вполне обеспеченные россияне. Понятное дело, граждане заволновались, кому понравится тотальный контроль ФНС над «физиками»? На самом деле ничего удивительного здесь нет - идея создания единой электронной базы данных о всех россиянах обсуждалась в Кабмине лет десять. А в прошлом году такой единый реестр под управлением налоговой в целом уже был создан. Теперь к основным данным из ЗАГСов (ФИО, даты рождения, адреса регистрации и прочее) добавят дополнительные сведения:
- об обязательном пенсионном и медстраховании,
- о регистрации ИП и самозанятых,
- о постановке на учёт безработных,
- о постановке на военный учёт и др.
Каждый россиянин получит уникальный номер на всю оставшуюся жизнь и без изменений, независимо от переезда в другой регион или за границу. Даже при смене фамилии и имени номер остаётся прежним, поскольку к номеру привяжут ИНН, № пенсионного страхования и все прочие. Соответствующий законопроект ГД принимает на весенней сессии, чтобы нормы в целом вступили в силу в 2022 году, а потом в течение нескольких лет будут вноситься новые массивы данных. К тому времени сведения о доходах отдельных граждан сгруппируют по семьям (или домохозяйствам) для адресной поддержки бедных.
На самом деле, такие реестры есть у налоговиков во многих европейских странах, но до Китая нам далеко, хотя...
В законопроекте № 759897-7 сказано:
Реестр может быть использован для «защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан РФ»
Что бы это значило? Вот в Поднебесной (пока в нескольких провинциях) в подобные реестры собирают данные даже о социальном поведении (включая соцсети) и об общественной деятельности. Персонажам с низким рейтингом (или чёрной меткой) в этой системе могут отказать в приёме в ВУЗы или в работе на руководящих должностях. А могут просто не продать билет на самолёт или пустить в отель – перечень наказаний в разных регионах Китая довольно большой.
Неужели и в России решили провести эксперимент? А вы как думаете?
Специально для Вас подготовил подборку статей, которые могут быть интересны именно Вам😉
Почему малый бизнес жалуется на эквайринг
Почему власти решили похоронить вменёнку
Госдума намерена облегчить переход с вменёнки на упрощёнку