Найти тему
#ProВеликийНовгород

Не хотите ли, сударыня, съиграть в игру?

Настольная игра "Путешествiе по Николаевской желѣзной дорогѣ" (1857)
Настольная игра "Путешествiе по Николаевской желѣзной дорогѣ" (1857)

Как древние римляне просили хлеба и зрелищ, так и современный человек хочет чем-нибудь себя занять. Еще буквально лет 20-30 тому назад во двориках костяшками домино стучала сильная половина двора, а слабая в лото. Дети очень любили бродилки с кубиком и фишками.

Ну так вот, бродилки эти появились не сейчас. Я расскажу об одной такой игре 1857 года. Она называлась "Путешествiе по Николаевской желѣзной дорогѣ". Смысл этой бродилки не только пройти от старта до финиша, но и запомнить все станции.

Да,да, вы не ошиблись. Игра была с настоящими названиями станций которые находились между Санкт-Петербургом и Москвой. Играли в неё два человека – один едет из Петербурга в Москву, другой – из Москвы в Петербург. Всего в игре 604 поля, обозначены все вокзалы и станции Николаевской железной дороги. Таким образом, игроки запоминали их расположение и названия.

Цель игры проста — провести свою фишку по маршруту. Расстояние, на которое игрок может продвинуть свою фишку определяется броском кубика. В игре всегда присутствуют дополнительные правила, дающие выгоды или наказания игрокам, когда чья-то фишка попадает на определённое поле.

-2

Цель сей игры была проста, разрекламировать преимущества пассажирского потока по железной дороге. Ведь до этого междугородние передвижениями занимались ямщики.

Первый тракт связующий Новгород и Москву появился при Иване III. При Петре I появился следующий участок "першпективной дороги" Новгород - Санкт-Петербург, который сформирует "Государеву дорогу" из Санкт-Петербурга в Москву.

Самая древняя игра-ходилка "Сенет" - древнеегипетская настольная игра. Как светское развлечение, игра известна с Додинастического периода (ок. 3500 лет до н. э.), в более поздние времена стала ассоциироваться с путешествием в потусторонний мир. Игра упомянута в древнеегипетской «Книге мёртвых» и в других религиозных текстах Нового Царства, а также в мифах.

Немного об истории Николаевской дороги:

28 августа в 1851 году была построена Николаевская железная дорога (ныне — Октябрьская железная дорога), которая дала начало строительству железнодорожной сети общегосударственного значения. Николаевская дорога стала первой железной дорогой в Российской империи длиной в 645 км. Время в пути — 21 час 45 минут. Позже к Николаевской железной дороге были присоединены другие линии. Дорога проходила по территориям Петербургской, Московской, Новгородской, Тверской, Псковской, Витебской и Смоленской губерний. Во время строительства было построено свыше 30 железнодорожных станций, около 200 мостов, проложены 70 водопропускных труб, 20 путепроводов, сторожевые дома и переезды, между станциями провели телеграф.

Открытие  первой ветки  железной дороги в России
Открытие первой ветки железной дороги в России

Существует легенда о том, что император лично давал указание, как и где проложить дорогу: император приложил к карте линейку и провёл линию. Возле Мсты карандаш, который держала одна рука императора, наткнулся на палец другой руки и прочертил изгиб. Императорское решение надлежало выполнить. В месте упомянутого изгиба — в районе станции Мстинский мост — был сильный перепад, что затрудняло движение составов с паровозами, имевшими не очень большое тяговое усилие. Для прохода подъёма приходилось прицеплять дополнительный локомотив либо расцеплять состав на две части. Чтобы преодолеть неудобства и был создан «изгиб» — Веребьинский обход со ст. Оксочи. Через 120 лет необходимость в таком обходе отпала, он был демонтирован, станция Оксочи закрыта, а линия вновь стала прямой. Следует отметить, что решение строить дорогу «прямо» император действительно принимал, но касалось оно прохождения дороги по прямому направлению без захода в Новгород.