Найти в Дзене

Как самому спроектировать и скомплектовать щиток освещения (ЩО) для квартиры и дома. 1 ч.

Перед сборкой щитка освещения нужно составить схему электропроводки дома или квартиры. Кто - то скажет, что это очень сложно выполнить не специалисту. Да, это не просто, но рассмотрим, как это делать поэтапно. Собирать щиток освещения человеку без опыта, наверно, не стоит. Но мне несколько раз приходилось выполнял шеф - монтаж своим знакомым. Монтаж проводки и установку розеток, выключателей и светильников они делали сами, а это 80 % от стоимости работ. Я только заварил распределительные коробки и собрал ЩО.

Для начала нужно определиться, сколько розеточных групп и групп освещения (проще говоря, кабелей) будет в доме (квартире). На 2 - 3 комнатную квартиру обычно достаточно 2 групп освещения, но это при условии, что в основном будут применяться светодиодные лампы. Если же любите точечные галогеновые светильники, да еще чтобы штук 10 - 15 в каждой комнате, то на освещение каждой комнаты должна быть отдельная группа. На один этаж не большого дома достаточно 2 групп освещения.

Простой примерный расчет группы освещения. Используем кабель ВВГ нг 3 х 1,5 ГОСТ, который обычно подключатся через автоматический выключатель 16 А. 220 В х 16 А = 3520 Вт, округляем с небольшим запасом и всегда только в меньшую сторону, получаем 3 кВт. Это значит, что к данной линии допускается подключать не более 30 ламп накаливания мощностью 100 Вт или 60 галогеновых ламп мощностью 50 Вт. С лампами дневного света и светодиодными запас надо давать еще больше, лучше считать 2,5 кВт, т.к. у этих ламп большие пусковые токи и реактивная мощность. Но правда с этими лампами "набрать" даже 2,5 кВт сложно, т.к. их мощность обычно не превышает 30 Вт.

Не рекомендуется даже однокомнатную квартиру "запитывать" от одной группы освещения. Например, перегорела лампочка, сработал автомат и везде темно. Поэтому лучше использовать 2 группы освещения.

Для розеточных групп (линий) обычно используют кабель ВВГ нг 3 х 2,5 ГОСТ, который нужно подключать через дифференциальный автомат (АВДТ) 20 А или 25 А. 220 В х 25 А = 5500 Вт, округляем с небольшим запасом и всегда только в меньшую сторону, получаем 5 кВт. Лучше все - таки ставить (АВДТ) 20 А. 220 В х 20 А = 4400 Вт, округляем с запасом и всегда только в меньшую сторону, получаем 4 кВт. Почему я рекомендую ставить (АВДТ) 20 А? Потому что качество кабеля в последнее время оставляет желать лучшего, а 25 А - это практически предел для кабеля ВВГ нг 3 х 2,5.

Обычно на 2 комнаты достаточно одной группы. Для ванной и туалета 2 группы - желательно на стиральную машину отдельный дифавтомат АВДТ, а на водонагреватель и розетку для фена второй дифавтомат АВДТ.

С кухней сложнее. Если нет газа, то 1-ая группа, например, чайник и духовой шкаф, 2-ая группа микроволновка и другая бытовая техника (миксер, блендер и т.п.), 3 - ая группа посудомойка и 4 - ая группа на электроплиту, а т.к. у ней мощность 7 - 8 кВт, то нужен кабель ВВГ нг 3 х 6. Если плита газовая, нет посудомойки и электродуховки, бывает достаточно 1 группы. Но нужно учитывать насколько часто и долго работает бытовая техника. Например, если есть газовая плита, то электрочайником обычно не пользуются. Также духовой шкаф у одной хозяйки 2 кВт и включатся редко, а у другой 3 кВт и печет она часто, тогда для такого шкафа нужно делать отдельную группу (линию).

Получается, что для обычной 2 - 3 комнатной квартиры с электроплитой необходимо:

1. Освещение - 2 группы.

2. Розетки комнат - 1...2 группы.

3. Ванная и туалет - 2 группы.

4. Кухня - 2...3 группы.

5. Электроплита 40 А - 1 группа.

6. На 2 кондиционера обычно - 1 группа.

7. На теплый пол тоже отдельная группа, а то и две.

Даже на квартиру с газовой плитой и без кондиционера и теплых полов нужно не меньше 6 групп на розетки и освещение. Поэтому, если пригласили дизайнера и он советует на весь дом поставить "маленький щиточек" на 8 автоматов (просто прелесть), не надо на это соглашаться, электрооборудование не будет нормально работать! А еще предлагают расписать все под "хохлому" и т.п., но электроустановочные изделия запрещается красить обычной горючей краской.

Теперь, когда известно, сколько нужно групп (линий), может выбрать размер щитка. Для освещения допускается подключать питание через однополюсные автоматы (занимают в щитке 1 позицию или 1 место). Для подключения розеток нужно применять дифавтоматы АВДТ с дифференциальным током Δ = 30 мА для комнат и кухни, и АВДТ с дифференциальным током Δ = 10 мА для влажных и сырых помещений, т.е. для ванной. Дифавтомат АВДТ - двухполюсный (занимают в щитке 2 позиции или 2 места).

Схема сборки ЩО.
Схема сборки ЩО.

Пример реализации щитка на 10 групп, в том числе 5 розеточных. Для реализации можно использовать корпус ЩРВ (встроенный) 2 х 12 (24) или ЩРН (наружный) 2 х 12 (24).

Щиток ЩРВ,  фото с ledgoods.ru
Щиток ЩРВ, фото с ledgoods.ru
Щиток ЩРН, фото с rackstroy.ru
Щиток ЩРН, фото с rackstroy.ru

Глядя на схему, может возникнуть несколько вопросов. Почему в верхнем ряду осталось 4 свободных позиции, можно было 2 розеточных автомата (АВДТ) установить наверх. Это сделано специально, так проще при необходимости добавить несколько автоматов или переделать щиток из однофазного в трехфазный, что часто актуально в своем доме.

Можно вместо ЩРВ 2 х 12 (24) использовать ЩРВ 1 х 18, но тогда, если возникнет необходимость добавить еще хотя бы 1 группу, то места в щитке уже не будет. Поэтому всегда должен быть запас.

О том, какие виды щитков, автоматов и других материалов и других комплектующих лучше использовать для сборки ЩО для дома и квартиры, читайте во 2 части статьи: https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5e2084611febd400af657c58/5e353e393c40ae31521bf233/edit .

Может быть, Вам будут интересны похожие статьи:

Как сэкономить на сборке щитка освещения (ЩО) для квартиры или дома.

Как выбрать кабель для электромонтажа.

В процессе завершения электромонтажа - как составить исполнительную схему.

Как подготовиться к электромонтажу (Прежде, чем позвать электрика).

Как самому сделать сварочный аппарат для соединения проводов.

Как выбрать и смонтировать светильник (люстру).

Скрутка? Сварка. Пайка!

Как выбрать бюджетные подрозетники для домов из различных стройматериалов.

Электродвигатель станка или компрессора не запускается? Как самому найти неисправность.