Постараюсь сформулировать кратко. Глубинная причина лени одна - это несоответствие наших целей, задач, действий - нашим истинным актуальным потребностям.
В психологии личности такой феномен называется внутриличностный конфликт.
Говоря иначе, лень возникает тогда, когда мы вместо удовлетворения истинной актуальной потребности пытаемся удовлетворить кукую-то другую. Далее постораюсь кратко описать свой алгоритм работы с клиентами по этому вопросу 👇
✅ Этап I - осознание истинной актуальной потребности.
Клиенту предлагается ответить на вопрос: "В чём вы сейчас нуждаетесь?". Иногда непросто вот так сразу на него ответить. Внимательность к своим ощущениям, эмоциям, мыслям помогает дать более точный ответ.
✅ Этап II - осознанный выбор и принятие ответственности.
Когда клиент ответил на поставленный вопрос, ему предлагается сделать выбор: бросить всё и приступить к удовлетворению актуальной потребности или оставить всё как есть не смотря на то, что он\она сейчас нуждается в другом. Важно сделать осознанный выбор и принять ответственность за его последствия.
✅ Этап III - освоение поддерживающих техник.
После того, как клиент определил свою актуальную потребность и сделал выбор, мы приступаем к знакомству со специальными техниками. Их использование поможет избавиться от лени и улучшить психоэмоциональное состояние клиента.
📍 Повторюсь, путь этот непростой. В каждом случае работа носит уникальный характер. Но для того и существует психолог, чтобы помогать и сопровождать клиента на его пути.
➖➖➖
Екатерина Тихомирова
Психолог