Найти тему

12 полезных советов для домашней кулинарии. Соблюдая их, вы не навредите своему здоровью

Каждый в своём доме хотя бы что-то да делает на кухне, будь то приготовление сложного блюда или выпечки в духовке или же просто нарезать хлеб и намазать бутерброд. Для тех и для других, надеюсь, будут полезны советы, которыми я буду делиться в своих публикациях. О первых 12 таких советов расскажу сегодня. Если кому-то лень читать, то предлагаю пройти по ссылке и посмотреть или даже не глядя прослушать их на моём канале в YouTube.

Первый даже не по важности, а просто этот совет в моём списке стоит первым. Для салатов и винегретов картофель, свеклу и морковь лучше варить в кожуре, а очищать уже после того как они сварятся и остынут. Кожура отчасти предохраняет от вымывания из продуктов полезных веществ, а быстро разваривающейся картошке ещё и помогает не развалиться в воде.

Варите овощи в кожуре
Варите овощи в кожуре

Связанный по смыслу с первым советом второй полезный совет. Вареные овощи нельзя хранить в воде, где они варились, так как они становятся водянистыми и невкусными. Их следует сразу же откинуть на дуршлаг.

Не оставляйте в воде
Не оставляйте в воде

Третий совет. Не следует холодным молоком разбавлять пюре, оно приобретает серый оттенок и неаппетитный вид. Вливайте только кипящее молоко и понемногу, тогда и комочки не образуются. Если вы добавляете в пюре сливочное масло, то его нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно согрелось и размягчилось при комнатной температуре.

Четвёртый. Достаточно салатницу натереть чесноком, чтобы всё блюда приобрело аппетитный чесночный запах. Здесь понятно и тем, кто любит чеснок, и тем, кто его редко употребляет.

Подача салата к столу
Подача салата к столу

Пятый совет. Сметанную заправку для салатов лучше не перемешивать с овощами, а просто положить ее в виде белого пятна на салат. Этот совет актуален скорее для праздничных столов, особенно когда за ним будут гости. Просто красивее будет выглядеть произведение вашего кулинарного искусства.

Правильная сметанная заправка салата
Правильная сметанная заправка салата

Шестой. Чем свежее зелень, тем больше в ней витаминов. Если же вы купили большие пучки зелени, а она в ближайшее время вам не понадобится, то вымойте её тщательно, желательно под струёй воды из-под крана. Затем высушите бумажными полотенцами, не боясь уже помять её, нарубите мелко ножом по отдельности каждый вид зелени или же сочетая их вместе, разложите по полиэтиленовым пакетам и храните в морозильной камере. При быстрой заморозке практически все полезные свойства сохраняются.

Свежая зелень
Свежая зелень

Теперь обратите внимание на седьмой немаловажный совет. Салаты из свежих овощей готовятся и заправляются перед самой подачей к столу, иначе они могут потерять привлекательный вид. Особенно это касается заправки из майонеза или в сочетании с майонезом. Сразу перед глазами встаёт картина с тазиком салата оливье.

Заправляйте салат перед самой подачей
Заправляйте салат перед самой подачей

Восьмой совет тоже касается салатов. Растительное масло подливайте только после того, как вы посолили салат, добавили уксус и перец. Просто соль в масле не растворяется.

Девятый совет наверняка знают все владельцы холодильников. Ломтик лука, положенный в холодильник, поможет уничтожить все неприятные запахи. Возможно, кто-то об этом читает впервые, а кто-то пользуется давно.

Держите в холодильнике ломтик лука
Держите в холодильнике ломтик лука

Десятый совет касается больше безопасности здоровья. Не храните салаты в металлической посуде. Имеющиеся в салате органические кислоты окисляют металл, а появление окислов может вызвать отравление. Этот совет вовсе не касается металлической эмалированной посуды, главное, чтобы эмаль внутри такой посуды не была повреждена, тогда храните на здоровье, опять же соблюдая сроки.

Храните салаты в стеклянной посуде
Храните салаты в стеклянной посуде

Одиннадцатый совет касается того, какой продукт или корнеплод и сколько варится. Морковь варится 25-30 минут, щавель и шпинат – 10 минут, картофель – 25-30 минут. Кстати, белый картофель варится на пять-семь минут меньше чем розовый, поэтому первый лучше подходит для пюре, а второй – для салатов. Капуста варится 30-50 минут в зависимости от размера вилка, свекла – 1 час 15 минут.

Капуста варится долго
Капуста варится долго

И на сегодня последний двенадцатый совет. Супы-пюре готовят из овощей, круп, мяса, птицы, грибов. Они очень питательны, легко усваиваются, их рекомендуют для лечебного и детского питания.

Супы-пюре очень полезны для здоровья
Супы-пюре очень полезны для здоровья

И снова призываю подписываться на канал и ставить лайки, если публикация вам понравилась. Напомню, что про эти советы можно посмотреть и ролик на YouTube.