Найти тему

А чем докажешь, что вез? Или о доказательствах в суде

На связи транспортный юрист Сергей Богатов.

И сегодня продолжаем разбирать тему доказательств в суде.

Статей на эту тему мной написано достаточно. Если ранее Вы их читали, то помните, что доказательствами может быть и GPS, и ФИО водителя, и т.п.

Но давайте разберемся на чем же в первую очередь строится доказательная база в перевозках.

И здесь все просто: договор (договор-заявка) и ТТН + квиток об отправке подлинников, если оплата после получения подлинников.

«Ну вы, юристы, халявщики! Мы здесь везем, напрягаемся, а у вас всего 2-3 документа!» - скажет кто-то.

Но не тут-то было, дорогие мои читатели! Где-то 2-3 документа, а где-то и 40 не хватит. Все дело в том, что с документами часто далеко не все в порядке: водитель не тот указан, вместо «цемента» написали «игрушки» и т.п.

Я уже не говорю, что должник может оказаться очень непорядочным товарищем и говорить, что подпись не его, печать поддельная или вообще у него настроения платить нет, поэтому затягивает сроки.

Итак, базовые документы – договор (договор-заявка) и ТТН + квиток об отправке подлинников, если оплата после получения подлинников.

— Думаю, понятно, что договор нужен, чтобы показать кто вез, куда вез, в какие сроки вез и, самое главное, по какой цене вез. Особенно цена! Сколько бы мы ни били себя в грудь, что средняя рыночная цена за перевозку на рынке, например, 100 000 руб./км., всегда есть дикий разброс ставок… и ушлый юрист должника этим обязательно воспользуется.

ТТН доказывает, что перевозка вообще была и совершена.

Квиток об отправке подлинников (а лучше заказное письмо с опись вложения) нужен, чтобы подтвердить, что документы направлены/получены заказчиком.

Это базовые документы. Но если что не так, начинаем добавлять доказательств:

Распечатки GPS или «Мовизор» – как доказательство, что транспорт ехал от точки А к точке Б.

Переписка из электронной почты или мессенджеров – как доказательство, что намеревались заключить договор или что-то необходимое согласовывали. Но переписку иногда через нотариуса заверять надо.

Просто переписка на бумаге – претензии, письма и т.п., т.к. в них могут быть полезные факты. Например, должник что-то важное признает.

Гарантийные письма и акты сверки – мало того, что такими документами должник признает долг, так они еще и сроки исковой давности продлевают.

Частичная оплата – аналогично с вышеописанным.

Всевозможные акты (акты приемки выполненных работ, акты о повреждении груза и т.п.) – тоже подтверждают какое-то событие, при условии что верно и без нарушения установленной процедуры составлены.

Даже ФИО водителя или сведения о транспорте могут быть доказательством, потому что следом Вы предоставляете, например, трудовой договор с водителем или ПТС на транспорт.

Полагаю, что теперь Вы немного больше знаете о доказательствах, которые могут предоставляться в суд. Конечно, есть и другие. Например, та же экспертиза. Но это документы, которые возникают «по ситуации».

P.S. А вот такую смешную картинку я нашел, пока искал картинку к статье по словам «доказательства» (найдена на инфоглаз.рф):

-2