Для создания системы теплого водяного пола необходимо выполнить монтаж оборудования и создать ровное и гладкое основание над ним, которое скроет все элементы. Для этого мастера обычно применяют полусухую стяжку пола.
Это механизированный способ создания прочной и ровной поверхности. Если целью является скрыть отопительные трубы, то полусухая стяжка станет наиболее простым и надежным методом. В результате получается тонкая основа, которая не уменьшит высоту комнаты.
Раствор для работы специалисты подготавливают из цемента, песка, фиброволокна и пластификаторов. Отличается такой состав от мокрого раствора количеством воды: для полусухой смеси необходимо только 1/3 жидкости от всего объема.
Самостоятельно работать по данной технологии – это задача довольно сложная. Лучше всего воспользоваться помощью профессиональных компаний, которые имеют не только большой опыт в этой сфере, но и специализированное оборудование. Тогда результатом работы станет крепкая и надежная поверхность, которая прослужит Вам долгие годы.
Толщина стяжки под водяные полы
От толщины получившейся основы зависит срок службы водяного обогрева. Поэтому очень важно грамотно подойти к делу.
Если основу сделать очень тонкой, то это позволит экономить топливо. Однако тогда поверхность будет нагреваться неравномерно, что приведет к быстрому ее износу.
Если основание будет слишком широким, то оно будет забирать значительную часть тепла. Это повлечет за собой излишние расходы, чтобы прогреть и стяжку, и сам пол.
Чтобы определить оптимальную толщину, необходимо учесть множество факторов:
- Материал, из которого сделано основание;
- Желаемый температурный режим;
- Высота потолков;
- Необходимость сделать поверхность пола под наклоном;
- Толщина и размер отопительных труб;
- Тип используемого раствора;
- Устройство помещения;
- Цели заказчика.
Исходя из вышеописанных факторов, специалисты подразделяют толщину стяжки на три категории:
- Минимальная – равна 5 см и создается с помощью самовыравнивающихся смесей без использования армирующих материалов. Применяется в том случае, если диаметр отопительных труб равен 1,6 см, при этом мастера должны применять только готовый быстросохнущий раствор.
- Оптимальная – около 5-7 см. Применение в работе фиброволокна способствует прочному покрытию труб. В таком случае основание будет надежно выдерживать большие нагрузки.
- Максимальная – 17 см, является самым высоким значением. Используется тогда, когда основание пола очень завалено, или стяжка выступает в роли фундамента.
Результат работы стяжки пола под водяные полы
После завершения всех этапов укладки полусухой стяжки, основание пола становится крепким и надежным. Все отопительные трубы скрыты под цементно-песчаной смесью. Поверхность гладкая, ровная и готова к отделочным работам.
Полусухая стяжка пола – это современный метод, который способствует дополнительной изоляции звука и тепла. В качестве отделки Вы можете использовать абсолютно любое покрытие.
Таким образом, применение данной технологии позволяет минимизировать финансовые и временные издержки. Самое главное в этом вопросе – это выбрать надежных мастеров, которые ответственно подойдут к делу.
В компания Aplaster работают специалисты с большим опытом и профессиональными знаниями. Мы выполняем работы по стяжке пола под водяные полы в Москве и Московской области. Для получения более подробной информации звоните нам.
Телефон: +7 (495) 585-20-30
WhatsApp +7 (495) 585-20-30
Наш сайт: https://aplaster.ru/
ВКонтакте: https://vk.com/aplaster
Инстаграмм: https://www.instagram.com/aplaster.ru/
Facebook: https://www.facebook.com/aplaster.ru/
Весь перечень наших услуг: https://aplaster.ru/uslugi/