Писатель Захар Прилепин рекомендует самые лучшие книги из недавно им прочитанных. Любопытные учебники по истории поэзии, интересные биографии и новые прозаические находки!
«Поэзия. Учебник», недавно вышедший в издательстве «ОГИ», на мой взгляд, первый очень умный современный учебник поэзии. По части методологической там всё очень здорово сделано, всё продумано и разложено по полочкам. В части поэтических примеров, на мой взгляд, есть ощущение казуса, потому что с Батюшковым, Есениным, Маяковским и прочими классиками соседствует ряд нынешних верлибристов. Не то что я не люблю верлибры, но, мне кажется, подход несколько сомнительный. Та часть, что содержит примеры, несколько нивелирует сильную методологическую часть. Можно было найти и более удачные примеры. Но читать всё-таки стоит, отличный поэтический учебник.
Поэзия и сверхпоэзия. О многообразии творческих миров
«Поэзия и сверхпоэзия. О многообразии творческих миров» Михаила Эпштейна – с огромным уважением отношусь к труду этого человека. Всё самое лучшее о поэзии золотого и серебряного века рассказывает умнейший филолог, воспринимающий слово на слух, вкус и визуально. Эпштейн – человек, который предложил удивительную поэтическую методологию. Он сравнил Державина с хаосом, Пушкина с преодолением хаоса, а Блока – с осмысленным созданием нового хаоса. Его мысли касаются и поэзии, и бытийного мировосприятия.
Катаев. Погоня за вечной весной
Валентин Катаев – писатель советского периода. Человек, статус которого в последнюю четверть века стал подвергаться сомнениям, хотя он находился в одном шаге от звания советско-российского классика. Наряду с Горьким, Алексеем Толстым, Фединым и Фадеевым его пытались выдавить за пределы литературной иерархии. В 1986 году Катаев умер, и такие гиганты, как Солженицын и Гроссман, как-то вынесли его в тень, хотя он крупнейший писатель XX века и, конечно, соразмерен такому титану, как Владимир Набоков. Ученик Бунина, современник Набокова, он стоил этих людей. Проза его волшебна. Вся жизнь писателя, идеологические, политические перипетии и метания отлично ложатся на наше время, ссоры и склоки. Валентин Катаев – он одновременно и консерватор, и мракобес, и черносотенец, либерал, прогрессист, человек, создавший журнал «Юность». Его биография, написанная Сергеем Шаргуновым, – пример попытки объединить в контексте судьбы разнородные смыслы.
Максим Чертанов (а на самом деле женщина), постоянный автор биографий «ЖЗЛ» в издательстве «Молодая гвардия», написала книгу «Степан Разин». Это книга с неожиданным подходом – первый опыт, когда наряду с историческими источниками рассматриваются источники художественные: романы о Степане Разине, написанные Василием Шукшиным, Степаном Злобиным, Алексеем Чапыгиным. И всё это наряду с Соловьёвым и Ключевским! Получилась уникальная книжка, в которой видна авторская заданность: продемонстрировать Разина как возбуждённого горожанина, человека с Болотной площади. На мой взгляд, это смешно, потому что герой скорее луганско-донецкий ополченец, анархист и патерналист. Но тем не менее сама попытка автора сделать своего героя в новом векторе меня удивила. Написано свежо и бодро, лишено исторической кропотливости, что явно пошло книге на пользу.
Тень Мазепы. Украинская нация в эпоху Гоголя
«Тень Мазепы» Сергея Белякова – книга мощнейшего научного и литературного аппарата. Наверное, треть страниц занимают источники, автор показал себя как блестящий историк. Всё в этом исследовании здорово, кроме последней страницы, где автор доказывает, что украинцы, хоть и формировались как нация, родственная русской, имели свои определённые видовые, смысловые и литературные качества. С этим я согласен, кроме последнего вывода автора, где он говорит, что тень Мазепы навсегда разделила русский и украинский народы. Тогда тень Колчака и Власова тоже разделила русский народ? Мы так никогда вместе не соберёмся, если будем постоянно делиться по поводу исторических персонажей. Мне кажется, что тень Гоголя всегда важнее, чем тень Мазепы. А так читать эту книгу – большое удовольствие.
Кристалл в прозрачной оправе. Рассказы о воде и камнях
Как правило, мы пишем книги о людях и исторических событиях. О том, что имеет визуальное, человеческое определение. А Василий Авченко в книге «Кристалл в прозрачной оправе» написал книгу о рыбах и камнях: поэтичную, увлекательную и тонкую. Это ода рыбам и камням, аналогов не имеющая. Я, хотя никогда не был рыбаком и геологом, прочитал её вдохновенно, как будто новый сборник стихов самого великолепного поэта. Василий Авченко ведёт себя очень скромно, но его проза неожиданным образом захватывает новые пространства в литературе и беллетристике. В своём развитии он делает аномальные шаги. Одна из его предыдущих книжек называлась «Правый руль» – он создал гимн праворульным машинам, вывел из этого явления целую философию жизни.
«Волшебный свет» Фернандо Мариаса – альтернативная история, похожая на книгу «Оправдание» Дмитрия Быкова. Она о том, что поэт Лорка не был расстрелян, а был спасён – это события последующих лет его жизни. Сейчас я читаю одновременно несколько испанских романов. Что мне в них нравится, так это то, что там нет никакого характерного для русской прозы бешеного и горестного сведения счётов со своим временем. Просто перечисление, безо всяких оценок: Франко, республиканцы, Лорка. Казалось бы, испанцы – жгучий народ, а у них тем временем совершенно христианские чувства по отношению к своей истории.
Источник:
https://readrate.com/rus/ratings/sem-otlichnykh-svezhikh-knig-vybor-zakhara-prilepina