Найти тему
Юлия Фалунина

Как я училась делать заварные пирожные...

Личный архив
Личный архив

Я училась в школе, классе в восьмом... на уроке труда дали домашннее занание и рецепт для приготовления заварных пирожных... очень такой простой рецепт. Масло. Вода. Соль. Яйцо. Берешь кастрюльку, выливаешь в нее воду, холодную (почему-то... ) добавляешь в воду масло сливочное, соль... пока вода закипает и масло тает... просеиваешь муку. Затем просеянную муку необходимо высыпать в кипящую воду с маслом и размешать, подержать размешивая на плитн несколько минуточек. Остудить. И вбивать в данную массу яйцо. По одному штуке.

Вот. В этом и состояла загвоздка. Почему по одному? Может лучше все сразу. Ну я и замешала все сразу. Поставила в духовку и... мои заварные пирожные не поднялись...

Папа сказал - все равно вкусные! и съел...

На следующий день, вытерев свои слезы принялась снова за заварные пирожные. Теперь уже вбивала по одному. Разобью. Размешаю до тех пор, пока тесто не станет однородным. Затем еще разобью яйцо и размешаю... тесто однако получилось вкусное и пышное, не так как в первый раз.

Противень смазала подсолнечным маслом. Взяла две чайные ложечки и ими выложила шарики теста. В горячую духовку поставила противень с шариками. Поднялись! Зарумянились!

Затем делала начинку из сливочного масла и сгущенки. Масло предварительно подержала в комнате, что бы оно стало слегка мягким. Нарезала его ножичком мелко-мелко на кусочки. Добавила сгущенки. Затем стала взбивать. Миксера тогда у нас не было-венчиком. Вначале получалась какая-то непонятная масса. Постепенно приобретала однородный и красивый вид. Ага. Взбилась!

Так. Начинку необходимо как то определить внутрь пирожных. Специального шприца нет... есть нож. Надрезала снизу пирожного румяную хрустящую корочку и ложечкой выложила внутрь начинку. И пирожные готовы!

Такие, что пальчики оближешь. Всегда пекла их на дни рождения и Новый год. Возни много конечно, но они того стоят. Особенно когда дети едят их с удовольствием. Тогда понимаешь, что время и силы потрачены не зря.

На дне рождения сына, мальчик, приглашенный на праздник, торжественно сказал тост, поднимая стаканчик с лимонадом:

"Пока пирожные не съем - торт есть не буду!"

Для приготовления потребуется:

- 1/2 стакана холодной воды,

-80 грамм масла сливочного или хорошего маргарина.

-Соль на кончике ножа, или 1/4чайной ложки

-один стакан муки

-5-6 свежих яиц.

Выпекать в горячей духовке 30-35 минут при температуре 180-200°С.

На начинку ингридиенты не пишу. Все наверняка знают как сбивать масло сливочное и сгущенку...

Приятного аппетита!