Одним из ярких мест для любознательного путешественника в Крыму станет Бахчисарай, удивительно насыщенный интересными достопримечательностями, от посещения которых остаются яркие эмоции. Таким местом, несомненно, является и Свято-Успенский монастырь, расположенный совсем рядом с Бахчисараем. Можно сказать, практически в черте города.
Честно сказать, попали мы в монастырь случайно, во время поездки в пещерный город Чуфут Кале, так как если Вы едете туда из Бахчисарая, то пройти по другой дороге, кроме как мимо монастыря, у Вас точно не получится.
Согласно легенде, на том месте, где сейчас находится монастырь, местный пастух увидел на скале икону Богородицы, которую забрал с собой. Наутро он обнаружил, что икона бесследно исчезла. Каково же было его удивление, когда он вновь увидел икону на том же месте, где нашел её в первый раз, на той же скале! Он вновь забрал икону и эта история повторилась на следующий день. Это стало знаком, что на этом месте нужно построить храм. Поскольку нашли икону 15 августа, в праздник Успения, то и назвали его Успенским
Мы всегда путешествуем на своем авто, естественно, что и этот раз не стал исключением. Сначала мы ехали по довольно узкой улочке, которая закончилась прямо у подножия горы. Доехав до конца улочки, слега расширяющейся в конце, увидели оставленные другими туристами автомобили и уже привычных "парковщиков", взимающих плату за стоянку. Причем наверх вела дорога и, будучи в этом месте впервые, не зная точно сколько предстоит пройти до конечной точки маршрута, мы решили ехать дальше. Проезд перегородил "кирпич" и очередной парковщик, заявивший, что наверху есть стоянка, но она платная. При этом он пояснил, что деньги, которые взимаются за плату идут в Свято-Успенский монастырь. Ну что ж, дело благое, почему бы и не заплатить? Тем более, что мы уже привыкли к "парковщикам" и к платным стоянкам около достопримечательностей. После оплаты "кирпич" был отодвинут, путь открыт и мы проехали ещё примерно 600 метров по узкой дороге.
Как таковой стоянки наверху не оказалось. Вернее номинально она была, но её размеры оставляли желать лучшего. Самое широкое и благоустроенное место представлено на фото ниже. Естественно, там всё было занято и у нас кое-как получилось оставить машину у дороги вдоль скалы.
После того, как убедились, что авто никому не мешает, и соседи смогут нормально выехать, мы тронулись в путь. Описывать монастырь и Чуфут Кале в этой статье я не буду. Скажу только, что рядом с монастырём можно набрать ключевой воды, и умыться ей, а также последовать нашему примеру и купить вкуснейших горячих булочек с повидлом, прямо из монастырской пекарни, в придачу к которым Вам нальют чаю. Однозначно советую это сделать!
Теперь к сути обмана. Уже на пути обратно я случайно увидел табличку с предупреждением, которая гласила, что люди взимающие плату за парковку не имеют отношения к монастырю. Соответственно, и деньги, которые они берут, до монастыря не доходят. То есть парковщики не более чем хитрые дельцы, которые, прикрываясь благим делом, просто зарабатывают деньги на доверчивых туристах. Не более того.
От осознания этого у меня, на самом деле, были двоякие чувства. С одной стороны это обман, а с другой все-же польза от них какая-никакая присутствует. Дело в том, что дорога на подъем очень узкая и двум машинам там просто не разъехаться, а парковщики регулируют движение при помощи раций и сообщают есть ли места наверху. Так что не все так плохо. Или это просто моя попытка самоуспокоения от нежелания чувствовать себя обманутым? Как Вы считаете?
Друзья, чтобы не пропустить новые статьи понаеха, подписывайтесь на канал ну и, конечно, палец вверх, если Вам понравилась статья. Всем добра!