В 60-е годы в европейском кино хватало новых волн. В самом начале десятилетия прогремела Французская Новая Волна, за которой последователи британская, португальская, швейцарская, а ближе к концу десятилетия подоспела и ФРГ с "Новым немецким кино". В странах соцлагеря с "волнами" в кино тоже был полный порядок: самой мощной оказалась Чешская, но и в СССР, и в Польше в 60-х было своё "новое кино", которое принято называть немного по другому.
Что-то похожее случилось во второй половине 60-х и в Югославии, но местная "волна" стала известна как "черная", а не "новая". Произошло это не просто так, хотя главный признак новых волн был соблюден: примерно в одно время пришло поколение режиссеров, ставших крушить этические и эстетические табу "стариковского кино". Но сербские режиссеры зашли в конце 60-х в этом ниспровергании авторитетов так далеко, что фильмы "черной волны" даже по современным меркам выглядят особенно авангардно, смело и каконоразрушительно, а в некоторых случаях поражаешься: ни фига себе, что при Тито снимали.
5 ключевых югославских "черных" фильмов
Три (Tri), 1965, режиссер - Александр Петрович
Один из первых фильмов югославской черной волны. В 60-е и 70-е в Югославии огромной популярностью пользовалось партизанское кино - фильмы о Второй Мировой с точки зрения партизан Тито. Это неудивительно, так как Война в Югославии имела партизанский характер и имела не меньшее значение для национальной идентичности, что и в СССР. Формально "Три" тоже является фильмом о партизанском подполье, но война показана с непривычного ракурса.
Скупщики перьев (Skupljaci perja), 1967, режиссер - Александр Петрович
Вполне возможно, не будь этого фильма, не появилось бы в 80-е в Югославии такого режиссера, как Эмир Кустурица. По крайней мере, его "Время цыган" очевидно наследует "Скупщикам перьев", которые, надо признать, более более пессимистичны в отражении жизни югославских цыган: Кустурица, следуя заветам Билли Уайлдера, всегда подслащивал горькую пилюлю, часто чрезмерно; Петрович - нет.
Невинность без защиты (Nevinost bez zastite), 1968, режиссер - Душан Макавеев
Второй фильм Макавеева заходит на территорию метамодерна, вплетая в ткань игрового фильма документальную хронику и интервью с актерами, выходящими из образа. Позднее такой подход стал активно использовать немец Александр Клюге, а сам Макавеев свернул совсем в другую сторону.
Ранние работы (Rani radovi), 1969, режиссер - Жилимир Жилник
Дебютный фильм главного enfant terrible югославского кино и любимого режиссера Бориса Нелепо. Подрывное безбюджетное кино о невозможности перманентной революции и абсолютной свободы. При просмотре проскальзывает ощущение, что Жилник троллит Годара.
В.Р. Мистерии организма (W.R. - Misterije organizma), 1971, режиссер - Душан Макавеев
Любопытно, что один из самых скандальных фильмов 70-х, а в 70-е наснимали немало провокационного кино, был создан (частично) в Югославии при живом Тито. Макавеев вновь смешивает игровое кино, документальный эпизоды, киноэссеистику, исследуя пределы сексуальной свободы, чему способствует условный "герой" фильма: Вильгельм Райх, один из самых радикальных утопистов 20-го века, воззрения которого представляли собой гремучую смесь из марксизма и фрейдизма.
Три ключевых режиссера черной волны
Александр Петрович - сербский режиссер, бодро начавший карьеру фильмами "Три" и "Скупщики перьев", после чего ударился в декаданс, смотрите, например, его версию "Мастера и Маргариты". После чего его от кино "отлучили".
Душан Макавеев - один из самых радикальных режиссеров во всём мировом кино, снимавший разрывающие шаблоны фильмы сначала в Югославии, а потом в Европе и США. На фоне его "Мистерий организма" и "Сладкого фильма" киноработы Алехандро Ходоровского и Фернандо Аррабаля выглядят диснеевскими мультиками.
Желимир Жилник - вечный диссидент, сначала эмигрировавший по политическим причинам в ФРГ, а потом из ФРГ высланный обратно в Югославию за публичную поддержку группы Адреаса Баадера и Ульрики Майнхоф. Снимал в основном полуигровое-полудокументальное, часто короткометражное, кино, посвященное самым маргинальным слоям югославского общества.