Храмы и монастыри на Сахалине давно перестали считать экзотикой. Трудно поверить, что 35 лет назад здесь не было ни одного православного священника. Церковная жизнь стала налаженной и размеренной. О нынешних ее радостях и заботах, не всегда видимых со стороны, — беседа корреспондента skr.su с главой Южно-Сахалинской и Курильской епархии Русской православной церкви архиепископом Аксием (в миру — Дмитрием Борисовичем Лобовым).
— Владыка, вы на Сахалине уже полгода, приехали из Забайкалья, а раньше служили в Москве и в центральной части России. Чем отличается наш регион от предыдущих мест службы? Ведь церковные традиции у нас возобновились по историческим меркам не так давно…
— Здесь все не так однозначно. Безусловно, когда вокруг храмы, как в Москве или центральных городах России, такая обстановка больше располагает к тому, чтобы человек приходил в церковь и познавал Бога. Но и на Сахалине религиозная жизнь уже на достаточно высоком уровне, во многом благодаря моим предшественникам и миссионерам-священнослужителям. Этот факт подтверждают и островные храмы. Какой в Южно-Сахалинске собор Рождества Христова!
Многие, увидев его, не верят, что церковная жизнь здесь началась 30 лет назад с небольшого прихода на улице Трудовой в Южно-Сахалинске. Под него тогда выделили обыкновенное строение. Есть предложение возвести вместо прихода новый храм. Но я твердо убежден, что старое здание должно сохраниться в первозданном виде. Ведь с него началась новейшая история православия на Сахалине, это, по сути, живой музей. Его стены помнят первую пасхальную службу после долгого перерыва.
Если говорить о пастве, то сахалинцы религиозны не менее, чем жители Забайкалья, где церковная жизнь сохранилась и в годы советской власти. Можно говорить, что православие на Сахалине уже утвердилось окончательно. Люди проявляют к вере все больший интерес.
Конечно, надо принимать во внимание, что здесь много сект, по крайней мере, больше, чем в некоторых регионах. Но, опять-таки, это косвенно говорит о том, что у людей всегда были духовные потребности, которые они стремятся удовлетворить. Другое дело, что, попав в секту, человек может пойти ошибочному пути, потерять себя и Бога.
— Иногда говорят, что Русской православной церкви, как и представителям деструктивных сект, нужно просто набрать на свою сторону больше прихожан. Что вы ответили бы на это утверждение?
— Такое мнение распространено среди многих людей, сужу об этом по опыту общения в социальных сетях. Я объясняю, что подобное впечатление может сложиться, если не знать церковной жизни. Ведь в храм человек приходит не на собрание. От него не требуют проголосовать — с нами ты или нет? Здесь он в первую очередь должен почувствовать, что получает ответы на важные для себя вопросы. Они приходят в молитве, при регулярном посещении храма, когда приобретается духовный опыт. Тогда человек понимает, точнее, чувствует сердцем, что вера ему необходима и дает еще больше сил, чтобы дальше идти по жизни.
Справка
Архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Аксий (Д. Б. Лобов) родился 24 мая 1980 года в Рязани в семье рабочих. Крещен во младенчестве, духовную жизнь начал в школьном возрасте. В 2002 году окончил Рязанскую государственную радиотехническую академию, в 2003-м поступил в Московскую духовную семинарию. В 2016 году окончил Московскую духовную академию. В минувшем апреле возведен в сан архиепископа Южно-Сахалинского и Курильского.
Церкви важно именно это, а не количество крещеных прихожан. Ведь немало людей, которые, приняв таинство крещения и став членами церкви, потом в храмы не ходят. Нередко из-за того, что там их встретили не слишком приветливо.
Безусловно, надо людям подсказать правила поведения в церкви. Но сделать-то это можно по-разному. Важно, чтобы все, кто работает в храмах, вели себя с прихожанами корректно. Никто не должен уходить обиженным или непонятым. Поэтому мы нашим людям разъясняем эти моменты. Всем православным надо иметь доброе сердце, а тем, кто помогает вести жизнь прихода, это необходимо больше других.
— Хватает ли в островной епархии священнослужителей?
— Это один из наших трудных вопросов. Но при всей нехватке не менее важно, чтобы священники сразу находили свою паству и общение с ними было насыщенным. Служитель должен интересно и понятно объяснить, что православие — не религия предрассудков, слабых духом людей или бабушек (таких стереотипов сейчас много), а живая вера людей разных возрастов и разного социального положения. Ведь у нас немало успешных и состоявшихся прихожан, которые помогают сделать мир хоть немного, но лучше. Чтобы все это донести до сердца, надо быть коммуникабельным, обладать определенным набором личностных качеств.
— Здесь нельзя не вспомнить фильм «Настоятель», который снят в двух сезонах. Насколько образ священника из этой ленты соответствует реальности?
— Такие харизматичные священнослужители действительно встречаются. Они способны увлечь за собой, обладают даром убеждения, говорю это, исходя из своего опыта служения. Есть такие люди и у нас на островах. Один священник, например, занимается спортом, постоянно общается с молодежью. Для молодых людей было большой неожиданностью узнать, что человек, имеющий у них авторитет, носит церковный сан. Это настолько расходилось с их представлениями! Зато потом все, рассказанное им о Христе, православии, вере и душе, воспринималось более проникновенно. Меня это не может не радовать! И здесь не важно, насколько люди потом станут воцерковленными. Важно, что они смогут отличить добро от зла, хорошее от плохого.
Церковь не является закрытым сообществом и должна выходить, как у нас говорят, за церковную ограду. У нас есть общие задачи с государством — воспитание патриотизма, чтобы у людей было стремление служить народу и отечеству, восстановление и сохранение фундаментальных нравственных понятий, семейных и духовных ценностей. Они сейчас где-то размыты, где-то разрушены, что болезненно сказывается на немалой части общества. Люди теряют надежду, веру в себя. Разве церкви это может быть безразлично? Меня радует, что на Сахалине при содействии моих предшественников появился приют для молодых мам, попавших в трудную жизненную ситуацию, движение «Трезвый Сахалин». Это примеры того, как церковь на деле протягивает руку страждущим.
У нас сложились хорошие контакты с молодежью и учреждениями образования. Я и несколько священников наладили общение со студенчеством — мы рассказываем ребятам не столько о православном вероучении, сколько о том, что такое духовные ценности. Главное — есть отклик, видно, что молодым людям интересно поговорить на темы, которые мы предлагаем.
— Современная компьютерная техника намного облегчает общение. Церковь здесь не исключение, ведь можно связаться с прихожанами и священниками на расстоянии. Нет ли скрытой опасности, что общение с верующими уйдет в виртуальное пространство?
— Гаджеты — только подручное средство, я всегда говорю об этом своим собеседникам в соцсетях. Поэтому никому не надо забывать про живое церковное общение, общую молитву в храме. Ни в коем случае нельзя подменять виртуальным настоящее пасторское общение, которое происходит в беседе и на исповеди. Но нет ничего плохого в том, что человек при помощи средств коммуникации посмотрит церковную службу, послушает молитвы, если у него не было возможности прийти в храм. Главное — чтобы сердце согрелось и в нем жили Божьи заповеди.
Друзья, если вам понравился этот материал – подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии и ставьте лайки, ведь наши ребята очень стараются рассказать вам, как можно больше самого интересного. Всем добра!