На этом фундаменте мы строим большинство своих домов.
В чем же смысл вообще УШП, как фундамента? А в том что он кроме выполнения своих прямых функций, является еще и отопительным элементом дома.
Бетон один из самых энергоемких материалов в строительстве, прогревая тело плиты, мы получаем огромный тепло-аккумулятор под домом, отделенный от основного грунта слоем утеплителя.
Тем самым мы получаем идеальную площадку для строительства, идеально ровную, со всеми необходимыми коммуникациями, плюс отопление можно включать как только вы закроете теплый контур дома.
ПЛЮСЫ:
1. Качественный фундамент
2. Дренажная система
3. Подходит практически для любых типов грунтов
4. Все выводы коммуникаций уже находятся в необходимых местах
5. Этот фундамент является отопительным элементом дома
6. Очень экономичная система отопления
7. Отсутствие в доме батарей, нет циркуляции горячего воздуха в помещениях, меньше летает пыль (очень актуально для алергиков)
Основными критериями выбора фундамента для дома зачастую являются не только несущие способности грунтов, но и цена.
Многие строители заявляют, что УШП в разы дороже обычных фундаментов типа ленты или ростверка. Это в корне не верное утверждение, объясню проще:
Вам посчитают
1. Фундамент
В случае с УШП в стоимость будет входить
1. Фундамент
2. Дренажная система
3. Утепление
4. Отопление
5. Разводка по дому большинства коммуникаций
Если в случае с ростверком или лентой вам сделают смету на все эти работы, то цена этих фундаментов будет сопоставима с ценой на УШП, иногда выходит даже дороже. Почему дороже? Да просто потому, что это все вам будут считать как отдельные работы, если по материалам выйдет примерно одна стоимость, то цена работы в таком случае может вырасти в разы.
Как делается УШП и что это такое в картинках:
Первым делом размечается площадка под строительство, снимается верхний слой грунта (плодородка), обычно это 20-30 см. и на всю площадь укладывается геотекстиль.
Далее по периметру фундамента укладывается дренажная система дома, делаются необходимые уклоны и подготавливается дренажный колодец.
Дренажная труба оборачивается геотекстилем и засыпается щебнем, если этого не сделать, то мелкие частички грунта или песка могут забить отверстия в трубе и дренаж работать не будет.
Далее подготавливаем площадку, завозим основную часть песка, начинаем послойно трамбовать и проливать песок, тем самым получаем водонесущий слой под всем фундаментом. Песок для трамбовки нужно брать карьерный, так как речной попросту не трамбуется. Слои должны быть не более 10см.. Трамбовать нужно до такого состояния, когда ходишь и следов от ног почти не остается.
Далее по чертежам укладываются необходимые коммуникации, с уклоном и делается приямки там где это нужно. Обычно приямки в УШП не делают, но мы приняли решение делать приямки, основной в котельной и небольшие под каждый унитаз. Для чего? Да все просто, в основном приямке собираются все канализационные трубы, мы не делаем стыков под фундаментом, это грозит засором и прочищать очень неудобно, если засор произойдет, поэтому мы делаем приямок, где собираем все стыки и делаем ревизию на случай засоров. В таком случае не придется снимать унитаз или исполнять танцы с бубном. Обычно основной приямок делаем в котельной и закрываем люком, размер делаем 1200х1200мм.
Приямки под унитазы делаем небольшие 300х300 и по одной простой причине, мы не знаем с каким подключением будет выбран унитаз, поэтому проще сделать приямок и после покупки унитаза вывести трубу так как нужно, а после просто заделать этот приямок.
Далее укладывается утеплитель, иногда в один слой, иногда в несколько, все зависит от чертежей и конструкции здания.
Когда утеплитель собран, можно укладывать арматуру, придерживаясь чертежной документации, отступления от чертежей, не желательны.
Как видите при помощи утеплителя набирается толщина и делаются ребра жесткости дома.
Далее укладываются трубы теплого пола и выводятся в гребенку.
После этого трубы теплого пола накачиваются до 5-6 атмосфер и оставляются на пару дней, что бы посмотреть нет ли поврежденных участков. Обычно контуры теплого пола делаются не более 100 метров, так что на большие помещения могут уходить по 2-3 контура.
Когда вы уверены что с трубами теплого пола все в порядке, можно начинать заливку бетоном, для УШП обычно используем бетон марки М300 или М350
Когда бетон чуть встанет, мы проходим по поверхности вертолетом, для выравнивания, тогда мы получим идеальную поверхность для укладки уже напольных покрытий. И в течении 20 дней плиту проливают водой, что бы бетон набрал марку и прочность, до этого момента мы плиту стараемся не нагружать. Если бетон не проливать и не укрывать, он может существенно потерять в марке.
Очень рекомендую при заливке сразу предусмотреть места куда можно вылить лишний бетон, иногда выходит что куб или полтора бывают лишними, обычно заливают въезды или некие площадки.
Как видите ничего особо сложного нет в УШП, при всех своих плюсах, это довольно простой фундамент, так что не стоит бояться его делать, главное в УШП, это идеально подготовленная площадка, то есть ровный и хорошо утрамбованный песок, ну и как обычно придерживайтесь чертежной документации. Отмостка в УШП тоже утепляется, но это можно сделать и потом.
Так же приглашаю вас посетить сайт нашего нового проекта, посвященный маленьким домам
А основной наш сайт находится по адресу:
https://homeinthewood.wixsite.com/home
Если возникнут вопросы или предложения, если возникнет желание просто пообщаться, добро пожаловать в комментарии или к нам на сайт, в раздел контакты.