«Все как в фильме про постапокалипсис»: студент-дальневосточник Дмитрий Молчанов связался с редакцией skr.su и рассказал про обстановку в китайском городе Шэньчжэнь. Он, как и еще несколько тысяч россиян, приехал в Поднебесную на обучение. Во время зимних каникул многие студенты хотели съездить домой, однако в аэропорту молодых людей разворачивают обратно — все из-за стремительно распространяющегося короновируса.
— Все пошло из города Ухань, с рынка дичи, где ели летучих мышей и крыс. У нас даже есть фотографии этого лакомства, которые некоторые считают просто экзотикой, — поделился Дмитрий. — Жутко. Все как в фильме про постапокалипсис. Сейчас сидим восьмой час в аэропорту. Куда бы ты ни зашел, везде измеряют температуру. Ты даже в отель не заселишься, если у тебя повышенная температура. Самое стремное, что многих разворачивают, а ты стоишь и гадаешь, почему они не прошли проверку.
Сейчас над мегаполисом летают самолеты и вертолеты, которые распрыскивают сверху антисептический (так полагает Дмитрий) раствор. Дороги и подножия зданий омывают с грузовиков.
— Чтобы вы понимали — в городе население 15 миллионов. И никого нет на улицах. В аэропорту всех встречают с тепловизорами, — описал студент.
Он рассказал, что пытался получить помощь в посольстве России в Китае, звонил и спрашивал по поводу закрытия аэропортов в Харбине и Шэньчжэне и закрытия границы.
— Посол сказал, что вся информация есть на сайте, и бросил трубку. А на сайте никакой информации нет, — сказал Дмитрий. — Хотя других студентов из разных стран эвакуируют. Аэропорты, вокзалы да даже крупные магазины закрывают во многих городах, и нет информации, когда их откроют.
В более мелких по населению городах ситуация чуть лучше. Например, в городском округе Шицзячжуан молодые люди предпочитают закупить еду и потом не покидать комнаты.
— Я собиралась домой в Читу, но мой рейс отменили. Есть ребята, которым удалось улететь домой. Есть такие, как я, у которых полет сорвался, — поделилась студентка Екатерина Чернышева. — Я в институте одна из России, не знаю в городе никого, кто был бы с Дальнего Востока. В новостях читала, что все это продлится якобы до конца марта, потом стали писать, что до конца мая. Ничего конкретно не известно.
Она добавила, что на фоне массовой истерии и ради своей же безопасности домой лететь уже страшно.
— Это же придется побывать на вокзале, в аэропорту, а там очень много народу. Институты сейчас на карантине, никого из них не выпускают. Это безопаснее, я думаю. У нас температуру каждое утро проверяют. Все в масках ходят, в каждом магазине и людном месте проверяют температуру на входе. Есть учебные учреждения, которые даже закупают еду для студентов, чтобы они не выходили на улицу вообще, — добавила Екатерина. — У нас в городе пока не сильно вирус распространен, мы еще не полностью на карантине. Единственное, что таксисты комбинезоны надевают, чтобы все тело покрывало.
Как рассказали skr.su в Сахалинском государственном университете, в данный момент в островной столице учатся 37 жителей КНР.
— На новогодние каникулы (они длятся с 20 января по 5 февраля) уехали домой 16 китайских студентов, проживающих в разных провинциях. Сейчас у нас в планах организовать в течение февраля еженедельные медосмотры всех китайских студентов, — сообщил начальник отдела по связям с общественностью СахГУ Александр Бахарев.
Друзья, если вам понравился этот материал – подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии и ставьте лайки, ведь наши ребята очень стараются рассказать вам, как можно больше самого интересного. Всем добра!