Мне часто задают вопросы: как я выбираю врачей и логопедов для себя и ребенка. Почему у меня получается найти сыну хорошего логопеда, врача и т.п. По каким принципам я их выбираю...
Про качество: я согласна, мне везет на специалистов. Но проблема в том, что я их выбираю так же, как и все, использую простые правила.
1. Интернет. Здесь надо быть осторожнее. Очень много советов и рекомендаций в Интернете - фальшивые, написаны за деньги людьми, которые ни разу этим не пользовались.
Написать хвалебный отзыв стоит 30-100 рублей на бирже копирайтинга.
Хуже всего обстоят дела с раскрученными платформами, такие как: "Яндекс.Карты", iRecommend, Отзовик, на профильных сайтах с отзывами про врачей.
Лучше всего не концентрироваться на одной платформе, а обойти несколько, прочитать много отзывов.
"Фальшивки" отличаются по стилю от реальных отзывов:
- они написаны идеально, слишком правильным языком, без опечаток, речевых ошибок, идеальная грамотность - редкое явление в наши дни;
- они неконкретные.
Если пишут: "ребенку очень помогли", "ребенок заговорил", "ребенок исцелился" "чуткая, отзывчивая доктор", "за месяц ребенок поправился" - это туфта.
Правильно: "...до ABA-курсов NNN моя дочка соглашалась есть только под мультики, после курсов мы ее отучили от этой привычки, хотя были ужасные истерики, как в фильме "Изгоняющий дьявола". Мы много занимались Когда дочка пошла в коррекционную речевую школу, то приемочная комиссия не заметила у нее никаких серьезных отклонений, только небольшую суженность интересов".
Именно после этого отзыва я пошла на курсы NNN.
2. Пользуюсь сарафанным радио и беру рекомендации. Когда мы ставили диагноз, мы обратились к логопеду и психиатру по рекомендации знакомых. Невролога искали по рекомендации логопеда. А психиатр нам выдал листочек с рекомендациями по реабилитации детей-аутистов. Знакомый педиатр устроила нам бесплатную заочную консультацию гастроэнтеролога и т.п.
Я не стесняюсь спросить уже знакомых специалистов: а что делать в такой-то ситуации, чего не делать.
Я скептик, и не кидаюсь сразу проверять "волшебную таблетку". Я спрашиваю у максимального количества людей потом сравниваю ответы. Например, хорошо о "Томатис" отзывались: наш логопед, мама на курсах, а директор ABA-центра постоянно ставила Томатис своему ребенку.
Так что вряд ли это порожняк.
3. Я пробую и меняю. У нас были плохие: логопеды, тераписты, врачи, это нормально.
Просто я:
- много читаю по этой теме;
- знаю уровень своего ребенка;
- вижу брешь в чужой логике.
Если я получаю очередной "умный" совет, вроде: "Вашему ребенку еще равно заниматься с логопедом", "откройте "Большой альбом развития речи" и сделайте упражнение "У Вани Вата...", "Порите его ремнем..." я , радужно улыбаясь "специалисту", мысленно показываю ему средний палец. И стараюсь больше с ним не пересекаться. Ну или ищу как применить его энергию в мирных целях.
4. Самый верный способ. (Сейчас вы будете смеяться). Я раскидываю карты Дзен Таро. Это такие специальные карты для медитации. На них меня подсадила некая Марта, она же Светлана Мартынчик, автор книг о Максе Фрае. Эти карты - осколок моего пестрого прошлого.
В 1990-х начале 2000-х люди повально увлекались гипнозом, гомеопатией, эзотерикой. Я вместе с подругами ездила на "Этнолайфы", гадала на Таро плясала на углях в Купальскую ночь. Для меня это все так и не стало больше, чем шуткой. А карты остались.
У меня очень плохо с принятием решений. Когда есть выбор, в твоих глазах он равнозначен, и ты не знаешь что делать, карты очень помогают.
По этой теме муж регулярно спрашивает:
- Ты дура?
- Я этих пятерых врачей впервые вижу. Нейропсихологов мне двоих рекомендовали. Вот граф Лев Толстой пасьянсы раскладывал на судьбы своих героев. Чем я хуже?
Реабилитация ребенка - это путь длинною в жизнь. А родитель - не бог. Он может ошибаться. В нашей жизни нет непогрешимой истины, есть только варианты и движение. А у Дзен Таро есть адекватный ответ:
Если Вы можете найти такого мастера, Вы благословенны. Если не можете, продолжайте искать. Учитесь у учителей и мнимых мастеров, идите дальше. "Чараибети чараивети, – сказал Гаутама Будда. – Продолжайте двигаться".