Все вокруг говорят: ешь меньше и похудеешь 🤐 Эта схема, однако, не всегда работает. Наверняка, у вас есть в окружении несколько примеров тех страдальцев, которые едят крошки, но никак не могут скинуть лишний вес? Либо вы сами столкнулись с такой проблемой, честно взвешивая все, что попадает в рот, но почему-то безрезультатно?
Читайте статью, чтобы разобраться, на что еще обращаться внимание в продуктах кроме калорийности, чтобы похудеть.
Гликемический индекс
Важной характеристикой пищевой ценности продуктов является не только калорийность, но и гликемический индекс (ГИ). Он характеризует способность углеводов пищи повышать уровень глюкозы в крови.
👉 Проще говоря, ГИ показывает, как быстро тот или иной продукт вызывает повышение сахара в крови и провоцирует инсулиновую реакцию поджелудочной железы. Чем выше ГИ, тем быстрее организм начинает перерабатывать углеводы. И наоборот, чем ниже ГИ, тем умереннее выделение инсулина.
🍴 Что это значит для диеты? Общеизвестно, что скачки инсулина оказывают негативное влияние как на здоровье в целом, так и на процесс похудения. Если гормон в организме постоянно находится в больших количествах, то процесс липолиза замедляется. Вывод: не нужно голодать, нужно контролировать ГИ в принимаемой пище ⚖
🎊 Преимущества продуктов с низким ГИ:
• постепенное высвобождение энергии;
• замедленное повышение глюкозы в крови;
• уменьшение чувства голода.
📈 Такие продукты способствуют сжиганию собственных жировых запасов, но могут не давать необходимого количества энергии во время тяжелых физических нагрузок.
Примеры: зеленый салат, помидоры, редис, перловка, вишня, обезжиренное молоко, жирный кефир
🎊 Преимущества продуктов со средним и высоким ГИ:
•быстрое получение энергии;
•повышение работоспособности.
📉 При этом энергия из продуктов с высоким ГИ кратковременна, такая пища вызывает резкие скачки инсулина, в результате чувство голода возвращается быстрее и ощущается сильнее.
Примеры: почти все хлебо-булочные и кондитерские изделия, финики, белый рис, картофель, переваренные макароны, сахар и т.д.
ВЫВОДЫ
Вы можете "вписывать" в дневной калораж продукты с высоким ГИ, но диета при этом будет вызывать мучения голодными спазмами и постоянной борьбой с собой. А можете сформировать список любимых вкусных продуктов, чей гликемический индекс средний и низкий, и худеть комфортно. Еще больше полезных советов на диете читайте здесь:
Ждем ваши комментарии и лайки! И подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить важную и интересную информацию о здоровом образе жизни.