Найти в Дзене

Мамы и эмоциональное истощение. Что делать?

Мамы в декрете довольно много времени проводят с ребенком наедине, и ресурс в виде бабушки/няни не всегда им доступен. Все это может потенциально привести к эмоциональному истощению, срывам на ребенка и других близких людей. Что, в свою очередь, может повлечь за собой чувство глубокой вины перед своими близкими, самобичевание и ещё большее истощение своих ресурсов.

Давайте начнем с того, какая мама нужна именно Вашему ребенку? Нужна ли ему "идеальная" мама, которая не выражает эмоции, которая только хвалит и играет? Наверное, нет. Скорее всего Вашему ребенку нужна "настоящая" мама, эмоционально доступная мама, которая готова принять ребенка, но в то же время умеющая выражать свои эмоции в приемлемой форме и давать ребенку обратную связь о его поведении (не переходя на личность ребенка), помогающая ребенку понять границы дозволенного и готовая делиться своим опытом и знаниями. При этом важно осознать, что в какие-то моменты Вы были более эмоциональны, чем хотели бы и готовы над этим работать. Это уже - огромный шаг к изменениям, которые начинаются именно с осознания.

Также подумаете вот о чем: может ли человек никогда не совершать ошибок? Знаете ли Вы хоть одну маму, которая никогда бы "не сорвалась" на ребенка и всегда была довольной и веселой? Я вот лично таких не знаю. Мне кажется, это - мифический персонаж. Серьезно. Попробуйте принять свое право ошибаться. Но не просто делать ошибки, а учиться на своих ошибках, делать из них выводы и эти выводы подкреплять поступками, что в итоге позволит стать более эмоционально устойчивой в важных для Вас вопросах. А вот для поступков нужен ресурс в виде внутренней энергии. 

Как этот ресурс напитать? 

1. Осознать ценность своей деятельности - заботу о ребенке, через принятие того, что ребенок - самоценен сам по себе, вне его успехов/достижений, а просто по факту своего существования. 

2. Устраивать совместные занятия с ребенком, которые Вам тоже нравятся. При этом, как Вы знаете, у ребенка ведущая деятельность - игровая, возможно, иногда стоит отменить развивающие занятия и просто поиграть с ребенком в ту игру, которая тоже доставит Вам радость (пазлы, рисунки, кинетический песок, лабиринты, морской бой и пр.) И в этой совместной деятельности - огромный ресурс для Ваших с ребенком отношений. 

3. Осознать ценность своих собственных потребностей. Обратить внимание на свои желания, начать заботиться о себе. Если ребенок не ходит в сад, то, возможно, есть какая-то игровая комната по близости или подружка с площадки согласиться за ним присмотреть какое-то время (1-2ч) за умеренную плату, чтобы Вы просто могли побыть сама с собой, заняться своими любимыми делами (почитать, полежать в ванной, сделать маникюр, укладку, просто попить кофе в одиночестве)! 

Важно научиться заботиться о себе. Если Вы испытываете подавленность, упадок сил, нежелание что-либо делать для ребенка и вместе с ребенком - это явно говорит о том, что Вам критично важно сейчас начать "напитывать" свой ресурс, иначе ситуация только будет усугубляться. 

Буду рада ответить на вопросы.

Запись на первую бесплатную консультацию по email: alena.nizhneva@gmail.com