Найти в Дзене

Можно ли быть строгим с ребёнком? Ученик vs педагога

ваша мечта?
ваша мечта?

Наверное каждый родитель порой задаётся таким вопросом. Иногда вопрос этот возникает до того, как начинаете наказывать ребёнка, кричать на него, ставить в угол и т.д. Но чаще всего данный вопрос возникает после полномасштабного проведения этих и других процедур....

Так какой ответ? Можно или нет?
Как всегда в вопросах воспитания нужно придерживаться критическому мышлению, без которого возникают ужасные случаи - от педагогической запущенности до лишения свободы. Помните ведь недавний случай, когда
"Ученик восьмого класса московской школы № 113 на уроке физики ударил пожилую учительницу, а потом стал крушить мебель в классе"? И это только начало, мальчики и девочки. Кто виновен в данном случае? Моё мнение - департамент образования. Вспомните, что он делает? -- "...осуществляет государственное управление и проводит государственную политику в сфере образования с учетом региональных особенностей города Москвы и в интересах жителей города Москвы, отвечает за реализацию конституционного права граждан на образование. Ведомство организует и предоставляет услуги в области дошкольного, начального, основного, среднего, дополнительного, среднего профессионального и высшего образования". Как видно не только в случае с мальчиком и пожилой учительницей, то, что департамент осуществляет, простите на тавтологию, не осуществляется. Это вышерасположенный орган, а задача любого вышерасположенного органа (например, мозг) предсказывать, то, что будет происходить. Если департамент с этим не справляется, то не стоит наказывать нижележащие структуры - нужно наказать себя. Например, зачем наказывать мочевой пузырь за энурез, если причина в нервной системе? Это не только глупо, но даже алогично и неуважительно.

Если не согласны со мной, то тогда скажите на милость - а кто должен был реагировать и как? Дело не в наушниках. Так как любой разумный ребёнок, нормотипичный, без психотравматизации не может реагировать активной агрессией на более старшего и по идее более авторитетного представителя, когда у него забирают наушники и т.п. Вот если опасность для него есть, например, учитель бьёт его - то да, агрессия объективна в данном случае.
Напомню, когда человек не может удержаться и не перейти границы с реальностью - это основной признак выраженного невроза!!!

Невроз - это следствие, по большей части, воспитательного процесса!

Вопрос : "Быть строгим с ребёнком или нет?" является ключевым вопросом в воспитании. Дабы не приводить вновь к подобным ситуациям нужно понимать, как взаимодействовать с ребёнком в процессе воспитания.

Приведу пример. На диагностику приходит бабушка с ребёнком, которому 13 лет. Ребёнок особый (уровень психического развития на 3 года). Но ребёнок проявляет агрессию (так как переходный возраст всё-таки). Он швыряет не только мячом и другими предметами, но уже и мамой, а порой отцом. Ребёнок 180 см ростом, весом под 100, сильный, и метко бросает предметы. В агрессию впадает не из-за того, что его донимает кто-то, а даже при встрече с новым человеком. На диагностике в меня сразу полетела игрушечная тарелка, хотя я был в совсем другом углу комнаты и даже не заставлял его ничего делать. Мама сказала с улыбкой, то это его обычное состояние.

После нескольких вопросов узнаём, что оказывается начиная с рождения с ребёнком не было никакой строгости. Он с детства мог бить всех, а ему не давали сдачи, смеялись. Ему всё дозволялось и т.д.

Родители видимо "кошки", так как имеют несколько жизней. Ведь они вовсе не видят опасности в том, что их ребёнок может и убить, ну или покалечить. Хотя они это поняли, но только сейчас, когда пришли ко мне с просьбой "сделай сказку, удиви нас". Нет, увы, не смогу удивить, но только лишь отказом. Так как я не способен на изменение психики 3 летнего в теле 13-летнего. Но я способен предупредить, предсказать. Что и делаю, дорогие читатели, сейчас - воспитывайте с рождения.

А главный для вас ориентир - это спокойствие своих личностных психологических границ!

Если чувствуете, что ребёнок наседает на Вас, вам сложно ему объяснить по-доброму, что нельзя бить посуду, а можно вот эту посуду бить (специальную для игры), и Вы ощущаете огромный дискомфорт ТО - да! Нк ужно отстаивать границы и ребёнка учить! Иначе вырастают дети, которые могут и убить человека/ животного "по приколу", и окна разбивать зданий, светофоры, машины и др., бить людей в общественном транспорте и т.д.

Если же Вы относитесь к тем людям, которые не умеют воспитывать, не трепетно относиться к этому процессу, а надеяться на волю злого случая, но при этом ХОТИТЕ научиться - пишите мне, я всегда отвечу на вопросы, это моя работа.

Если же Вы относитесь к пофигистам, то мне жаль не вас, а ваших детей. И огромное счастье будет для вас в том, что эти дети будут пинать со злостью и ненавистью васа за то, что вы в воспитании наделили их именно этим.

Всего смыслового)))