Найти тему
О недвижимости

Город или пригород?

В прошлом урбанизация была глобальным трендом: люди переезжали в города, потому что там было больше комфорта, перспектив — и попросту рабочих мест. Но не пришло ли время двигаться в обратном направлении? Предлагаем на примере Петербурга и Ленинградской области разобраться, почему современному горожанину стоит присмотреться к дому в пригороде.

Если у вас есть автомобиль и интернет, не так уж критично, по какую сторону «городской черты» вы проживаете. К тому же, глядя на стоимость квартир, поневоле задумаешься об альтернативах. В Петербурге только с января по сентябрь 2019 года жилая недвижимость подорожала на 14,2% — он вошел в пятерку городов, где цены на нее растут быстрее всего.

«На этом фоне жизнь за городом становится все привлекательнее, — отмечает Андрей Иванов, заместитель руководителя компании «Стройпроект». — Тем более, что, по нашим наблюдениям, дорожная инфраструктура и общественный транспорт в Ленобласти развиваются, а качество дошкольного и школьного образования зачастую не уступает городскому. Разнообразные интернет-сервисы (доставки еды, продуктов, вызова такси и т.д.) также помогают сглаживать разницу между Петербургом и пригородами. А раз так, можно не мириться с многочисленными минусами мегаполиса: шумом, теснотой, плохой экологией, пробками на дорогах, нехваткой парковок, недостатком мест в детских садах и школах и т.д.»

-2

У загородного дома немало преимуществ. Во-первых, при необходимости можно увеличить его площадь путем пристройки или надстройки (с квартирой так не получится), дополнить баней, беседкой или чем-то еще. Проблем с местом для парковки на собственном участке тоже не возникнет. Во-вторых, его владелец живет с комфортом и в то же время — на природе: дышит свежим воздухом, слушает пение птиц и шелест деревьев, гуляет по лесу, купается в реке или озере. У него больше возможностей для активного отдыха и всегда есть, где провести выходные, праздники или летний отпуск без лишних расходов. При этом он всегда остается на связи и имеет доступ в интернет.

Выбирая место для строительства дома, горожане зачастую рассматривают север либо юг Ленобласти. В первом направлении, в частности, популярен Всеволожский район, во втором — Гатчинский.

-3

Всеволожский район — ближайший к Петербургу северный пригород, непосредственно с ним граничащий. Здесь много лесов, в том числе — еловых и сосновых. Всеволожский район находится на Карельском перешейке, так что свежий воздух и природные красоты гарантированы. Летом можно ходить за грибами и отдыхать на озерных пляжах, зимой — кататься на лыжах, санках и коньках.

-4

Гатчинский район — ближайший к Петербургу южный пригород, достойный конкурент своего северного собрата. На его территории сосредоточены уникальные природные ресурсы, объекты национального и мирового, культурного и исторического наследия. С XIX века Гатчинский район — подлинная дачная столица.

Источник

Дайджест лучших материалов и новостей в сфере Недвижимости (Санкт-Петербурга, России и всего мира) в
t.me/onedvizhimosti