Федеральная антимонопольная служба изучит обращение «Опоры России» на противоречие закону о конкуренции региональные ограничения на торговлю пивом
В Московской области может закрыться более 1,5 тыс. магазинов разливного пива в жилых домах. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на письмо общественной организации «Опора России» руководителю Федеральной антимонопольной службы Игорю Артемьеву. «Опора России» просит проверить возможное противоречие закону о конкуренции региональные ограничения на торговлю пивом.
Закон, ограничивающий торговлю напитком, вступит в силу с 1 июня 2020 года. Запрет касается магазинов с входом со двора или торца дома, а также в помещениях, переведенных в нежилые. Разливное пиво нельзя будет продавать в жилых домах. Издание отмечает, что за девять месяцев прошлого года Подмосковье продало 35 млн декалитров пива (7,2% продаж в России, область занимает первое место по продажам с Москвой).
Министр потребительского рынка и услуг Подмосковья Владимир Посаженников сообщил через свою пресс-службу, что граждане жалуются на ночную торговлю в таких точках, а закон не распространяется на общепит. В «Опоре России» считают, что закон принят без оценки регулирующего воздействия, а Посаженников заявил, что закон прошел все необходимые процедуры.
В сентябре 2019 года Госдума приняла в первом чтении законопроект о запрете продажи алкоголя в барах, кафе и ресторанах (расположенных в жилых домах), в которых площадь залов обслуживания меньше 20 кв. м.
Представитель Ассоциации компаний розничной торговли Илья Власенко читает, что закон направлен против небольших торговцев пивом в розлив. Дело в том, что к обсуждению не привлекали розницу и профильные ассоциации, но запрет затронет и магазины у дома.
В сети «Магнит» пока только оценивает влияние запрета, а в «Ашане» ждут роста продаж пива после запрета магазинов разливного пива.
Директор по корпоративным вопросам Heineken в России Кирилл Болматов замечает, что в таком случае надо ограничивать продажу всех видов алкоголя в малоформатной рознице, а не только пива, сидра и медовухи. В свою очередь, директор по правовым вопросам AB InBev Efes Ораз Дурдыев добавляет, что планируемые ограничения приведут к сокращению числа торговых точек и, соответственно, рабочих мест.
В Федеральной антимонопольной службе заявили, что изучат обращение, а затем сформирует позицию.
Эту и другие новости читайте на сайте mperspektiva.ru