Дождались! Пришла долгожданная пора посева на рассаду! Только вот во что сажать? Одни дачники используют лотки из-под продуктов, другие покупают специальные кассеты, а третьи и вовсе в скорлупу семена засовывают. Чтобы не прогадать с выбором подрассадных емкостей, предлагаю посмотреть плюсы и минусы самых популярных вариантов, а там уж каждый сможет выбрать для себя наиболее подходящий способ.
Лотки из-под продуктов
Они бесплатны и зачастую имеют прозрачные крышки. В целом, не плохой вариант, но только для тех, кто не боится пикировки растений. Для первоначального проращивания довольно удобно, а вот потом рассаду все равно придется пересаживать во что-то другое.
Специальные кассеты
За счет соразмерности ими удобно заполнять подоконники, потому как не приходится играть в «тетрис» для равномерного расставленные по поверхности. Зато когда придет пора высадки рассады в открытый грунт, начнутся сложности. Извлекать каждое растение нужно поштучно, а как перевернешь один большой лоток, не затрагивая прочие отсеки? Остальные всходы так же начнут выпадать, а такой факт усложняет процесс пересадки культур в открытый грунт. По идеи, решить проблему можно разрезанием тары на отдельные стаканчики, но тогда пользы от нее больше не получишь.
Ящики с индивидуальными стаканчиками.
Здесь начну с минусов – дорого. Правда, если один раз шикануть, то больше покупать не придется. Такой вариант, на мой взгляд, самый лучший. Рассаживать подросшие растения не надо, высадка в открытый грунт осуществляется безболезненно для культур, внешний вид на высоте, да и поливать сеянцы опять же удобно!
Простые стаканчики
Доступны и привычны. По большому счету такой вариант крайне популярен, но полезного места теряется немерено, ведь круглые формы емкостей оставляют пустоты в местах прилегания, а при многочисленности всходов каждый сантиметр на вес золота.
Торфяные таблетки
Хит продаж прошлых лет, вырвавшийся вперед за счет компактности, доступности и полезности своего состава. Больше я такой хит в жизни не куплю! Его не промочишь, из-за чрезмерной сжатости торфа корни не растут, а если и сможешь хорошенько размочить таблетку, то на следующий день она опять пересохнет, из-за отсутствия удерживающих влагу стенок. Такой способ я никому не порекомендую, ибо плавали-знаем.
Самокрутки
Максимально компактный способ выращивания рассады, обходящийся если не бесплатно, то в копейки. Минусов если честно не нашла. Лично у меня в одной такой самокрутке помещается в среднем по 40 ростков, когда пора приходит, я пересаживаю их в емкости и дальше ухаживаю как обычно.
Яичная скорлупа
Снова привлекают отсутствие вложений, полезность материала (скорлупа кладезь кальция), простота пересадки в открытый грунт и миловидность. Если терпеливость неизменная черта вашего характера, то попробовать можно, я же разочаровалась в таком методе из-за хрупкости скорлупы, потому как пока сделаешь один горшочек с дренажными отверстиями, выкинешь десяток треснувших.