Серия статей про нутриенты
Жиры это органические вещества, один из компонентов клетки. Жиры являются одними из важнейших нутриентов в нашем организме и отвечают за множество важнейших процессов. Все жиры состоят из жирных кислот (90%) и глицерина (10%). Энергетическая ценность жира в 1 грамме – 9 кк!
И какие они бывают?
Жиры бывают двух типов: полезные (ненасыщенные) и вредные (насыщенные). Полезные жиры отвечают за выработку тестостерона, усиление иммунитета, состояние кожи и волос, улучшают кровообращение и поддерживают работу нервной и эндокринной системы. Вредные жиры повышают уровень плохого холестерина и повышают риск сердечно – сосудистых заболеваний.
А где они содержаться?
Полезные жиры – рыба, орехи, растительные масла, авокадо и т.д. Вредные жиры – молочные продукты, мясо, колбасы и т.д.
И сколько же их есть?
Жиры должны содержать не менее 10% от рациона.
Омега
В жирных кислотах существуют омега – группы:
- Омега 3 -альфа-линоленовая, эйкозопентаеновая и докозогексаеновая полиненасыщенные жирные кислоты. Содержится в рыбе, красной икре, льняном масле, яйцах. Основное свойство этих кислот – регуляция холестерина в крови;
- Омега 6 - линолевая, гамма-линоленовая и арахидоновая полиненасыщенные жирные кислоты. Содержится в маслах: кукурузном, подсолнечном, хлопковом, в семечках тыквы и подсолнечника. Основное действие – регуляция жирового и белкового обмена и препятствуют возникновению тромбов;
- Омега 9 - пальмитолеиновая, олеиновая и барсуковая мононенасыщенные жирные кислоты. Содержится в оливковом масле, авокадо. Отвечают за эластичность стенок сосудов и кожи.
Читайте так же мои статьи про питание: белки, углеводы, а так же мифы о питании и почему я не худею
Пишите комментарии, задавайте свои вопросы.
Онлайн тренировки, составление тренировочных программ, плана питания. Набор веса и коррекция фигуры.
Я в Instagramm