Владельцы загородных домов и дач сталкиваются с перебоями в работе централизованных электросетей: сильный ветер уронил дерево на столб электропередач, под весом снега разорвался кабель питания. Чтобы в доме было светло и тепло нужен запасной источник питания – бензиновый генератор. А комфортно пережить аварийную ситуацию поможет система автоматического запуска.
Зачем нужна?
Владельцы загородных домов и дач сталкиваются с перебоями в работе централизованных электросетей: сильный ветер уронил дерево на столб электропередач, под весом снега разорвался кабель питания. Чтобы в доме было светло и тепло нужен запасной источник питания – бензиновый генератор. А комфортно пережить аварийную ситуацию поможет система автоматического запуска.
Из чего состоит система?
Система автоматического запуска — это адаптированный генератор, подключенный к щиту специальной автоматики.
В адаптированный генератор добавлено реле переключения воздушной заслонки, изменен замок зажигания, позволяющий произвести пуск в обход механического запуска с ключа, выведен на панель специальный разъем, к которому подключается управляющий кабель. У генераторов Patriot, адаптированных к автоматической работе, в названии модели присутствует литера «A», но эти же модели работают и без системы автозапуска - как обычные портативные генераторы.
Щит автоматики отслеживает напряжения сети, контролирует запуск и отключение генератора. Работой управляют три системы:
1. Блок управления и контроля. Контролирует напряжение сети, работу генератора, отслеживает последовательность действий при запуске и остановке генератора.
2. Автомат Ввода Резерва (АВР): это силовой рубильник, который переключает питание дома с сети на генератор и обратно. Рубильник передвигает мощный электромагнит.
3. Зарядное устройство для аккумулятора генератора. Зарядное устройство питает блок управления, поддерживает заряд батареи генератора. Когда пропадает основное питание, уже батарея генератора будет источником питания для электроники системы. Добавьте описание
В щитке автоматики установлены элементы индикации и ручного управления:
• Переключатель в автоматический режим;
• Переключатель режимов зима/лето;
• Кнопка аварийной остановки генератора;
• Индикаторы состояния системы.
Куда устанавливать? Как она работает?
Щит автоматики устанавливается перед основным электрощитом дома. Приходящий кабель электропитания подключают на вводные клеммы щита автоматики, на вторую входную контактную группу подключается адаптированный генератор. От щита автоматики кабель идет в основной электрощиток дома. Сам генератор прячется в теплое вентилируемое помещение подальше от жилых комнат – мотор сильно шумит.
Теперь щит автоматики постоянно контролирует входящее напряжение дома: напряжение пропало – электроника запускает генератор, а затем переключает на него питание дома. При появлении напряжения сети запускает обратный алгоритм: переключает питание дома на сеть, а затем останавливает генератор.
Особенности систем автоматического запуска Patriot.
Запуск:
1. Пропало напряжение питания. Это может быть случайное отключение - проверяли рубильник, возможна кратковременная просадка - подключение мощного устройства. Чтобы процесс автозапуска генератора начинался только когда действительно отключено питание, в алгоритме работы запрограммирован 10 секундный интервал ожидания.
2. Автоматика посылает команду на запуск генератора. Реле закрывает заслонку карбюратора, одновременно происходит замыкание контактов зажигания - электростартер запускает двигатель. В автоматике реализован специальный алгоритм управления заслонкой в случае сбоя при первом запуске. При неудачном первом запуске программа произведет еще дополнительные 5 попыток, и при каждой из попыток будет меняться момент закрытия/открытия заслонки относительно времени вращения стартера. Этот алгоритм имитирует «холодный», «теплый» или «горячий» запуск, что сводит к минимуму возможность неудачного запуска в отсутствии оператора.
3. В системах автоматического запуска Patriot GPA 2 режима – летний и зимний. Зимний режим желательно использовать при температурах 0-15 градусов, летний 15 градусов и выше. Переключение режимов влияет на интервалы удержания заслонки закрытой: летом 5 секунд, зимой 15 секунд, и задержку подключения нагрузки: летом 30 секунд, зимой 120 секунд. Это нужно, что бы генератор вышел на рабочие обороты и не заглох при запуске в разных температурных условиях. А в итоге еще и продлевает ресурс двигателя.
Остановка:
1. При появлении напряжения в сети автоматика ожидает 20 секунд - напряжение могло быть подано кратковременно, проверяют после ремонта.
2. Убедившись, что напряжение стабилизировано автоматика переключает потребителей на сеть и запускает 2-х минутный таймер выключения генератора - охлаждение двигателя на холостом ходу положительно сказывается на ресурсе и последующем запуске.
Рекомендации по использованию систем автозапуска генератора:
1. Подключать систему автоматического запуска должен электрик: нужно подобрать сечения проводов, рассчитать мощность, проходящую через АВР переключатели. Неправильное подключение станет причиной серьезных проблем.
2. Проверять работу автоматики нужно раз в две недели. А в момент смены сезонов, как только температура упала ниже 15 градусов, проверьте работоспособность системы в холодное время.
3. Используйте специальные присадки для длительного хранения топлива.