Найти в Дзене
Цитрон Цюрупинский

Saperavi Collection. AV. Мильстрим. Вино за 450 рублей

Вино от Анжелики Варум, отдельной линейки среди продукции компании "Мильстрим".

Цвет: Холодеющий рубиновый.

Аромат: Черноплодной рябины, пряности, соевого соуса. Оттенок гематогена.

Базовый вкус (от 0 до 3): Сухость 2.5/ Сладость 0.5/ Горечь 0.

Вкусовые оттенки: Терпкие черные ягоды, немного вишни в послевкусии.

Характер: Вполне ординарное саперави, но несколько разбалансированное, слишком уж выпирают танины. Впрочем, выполнено вполне аккуратно, без дефектов.

Виноград: Саперави.

Оценка (1-5): 3.1.

Аналоги: Похоже на бюджетные линейки "Усадьбы Мысхако", тоже сильный перекос в танинность.

Этикетка:

Где найдено и почем:

Найдено в единственном московском фирменном магазине "Мильстрим" по адресу Нахимовский проспект д.1. Стоимость: 430 рублей (если взять шесть - будет 375 р).

Контрэтикетка:

-2

Никакой дополнительной информации, кроме той, что регламентирована к размещению. Ни года урожая, ни технологических особенностей, ни количества бутылок в партии - только "селебрити" оттиск и стандартное про блюда из мяса и птицы.

Можно обратить внимание на отсутствие ЗГУ на этикетке. Лицензия компанией получена (от 02.09.17), возможно использованы урожаи саперави до 2017 года, так как вино может быть межгодовым блендом.

Особенности терруара

Указания ЗГУ нет, но я уверен, что эта серия делается из винограда, собранного под поселком Виноградный. Обычно производители либо не пишут про собственные виноградники, либо указывают какие-то общие понятия. Точная привязка обычно соответствует действительности.

Я долго как-то не мог дойти в своем исследовании до "Мильстрим", потому что их продукцию можно встретить только в их магазине, а мне не удавалось туда съездить.

На сайте компании показана даже карта виноградников, которая более-менее бьется с тем, что можно разглядеть из космоса:

Схема виноградников с сайта компании. Страница карты
Схема виноградников с сайта компании. Страница карты

Конечно в отрыве от самого Таманского полуострова карта не очень информативна. Но она у "Мильстрима" есть, в отличие, например, от "Абрау-Дюрсо".

Другое дело, что мне так и не удалось понять, где на этих участках саперави Анжелики Варум. Протсо потому, что тыкая среди нарисованных полигонов я так и не наел этот сорт. Бианку, шардоне, каберне совиньон нашел, а саперави нет.

И указания на Анжелику Варум не нашел, хотя ради маркетинговой истории могли бы и нанести. Ведь таких лоз не менее 50 га, как она указывает на своем сайте (ссылка на сайт).

Виноградники "Мильстрим", распознанные по космоснимкам.
Виноградники "Мильстрим", распознанные по космоснимкам.

Поля, принадлежащие "Мильстрим", удачно расположились между владениями "Южной" - красные полигоны на схеме и "ЮВК" - синие на востоке (ссылка на карту).

Интересно, что если включить слой ЗНМП (российская премьер крю классификация) можно отметить, что площади "Мильстрим" на 60-70% лежат в границах ЗНМП "Южный берег Тамани" (а регистрировала "Кубань-Вино").

Теоретически это дает "Мильстриму" возможность выпускать такие вина, если получат соответствующую лицензию. Технологических особенностей для категории ЗНМП немного.

Что касается природных условий самого терруара "Мильстрим", то они примерно такие же как и "Фанагории", "Кубань-Вино", "Юбилейной", "ЮВК" - всего Таманского винно-промышленного кластера Тамани. Довольно солнечно, почвы солончаковые, морозы бывают, но не каждый год.

Хозяева некоторых виноделен из других регионов замечают, что подобные условия великолепны для бахчи, но не винограда. Возможно, это зависть, с другой стороны, выдающихся вин из этого региона я не помню, но возможно это и мой небольшой дегустационный стаж сказывается.

История винодельни

История компании "Мильстрим" очень похожа на истории ее соседей. Это был довольно крупный винодельческий совхоз.

Когда на этикетках компании встречается число "1936"- здесь нет особого умысла, действительно совхоз "Таманский" организовался в 1936 году, после сильно пострадал в ходе ВОВ, потом восстановился, назвался "Мирным" и досуществовал до 2001 года, когда был выкуплен и стал компанией "Мильстрим".

Завод "Мильстрим" с воздуха. Фото из группы Facebook
Завод "Мильстрим" с воздуха. Фото из группы Facebook

Современное юридическое лицо существует с 2007 года, завод действительно закладывал последние 15-20 лет значительные площади виноградников, а в 2014 году реновировал производственную линию.

В начале 2000-х годов Мильстрим первым из предприятий внедрил в производство "Бэг-ин-бокс", что во многом определило профиль предприятия на годы вперед (отсюда) и сформировало отношение потребителей. Также это одно из первых предприятий, перешедший на автоматизированную уборку урожая.

В какой-то момент, эта компания вошла в тройку производителей вина и тройку импортеров по всей России (примерно 2004 год - не смог найти ссылку, но читал об этом). Что этому способствовало: в 2000-х годах концерн был сочетанием сразу 5 компаний разного профиля:

  • виноторговая-компания ООО "Мильстрим";
  • агрофирма ООО АФ «Мирный»;
  • первичное виноделие ЗАО АПФ «Мирный»;
  • вино-розлив «Мильстрим-Черноморские вина»;
  • винный портовый терминал ООО «Боспор».

На середину 2000-х годов это было максимально устойчивое высокотехнологичное предприятие по производству, розливу, реализации и импорту вина. Примерно такими сегодня представляются лидеры Кубани - "Кубань-Вино" и "Фанагория" (но без собственных портов).

Трактора на виноградниках "Мильстрим". Фото из группы Facebook
Трактора на виноградниках "Мильстрим". Фото из группы Facebook

В 2007 году "Мильстрим" перестал быть самостоятельной компанией. Почему не знаю. Возможно, потому что был продан "Банку Москвы".

До 2012 года он входил в состав концерна "Межреспубликанский винзавод" с штаб-квартирой на улице Рябиновой в Москве ("ММВЗ" имеется в виду), потом же прежний владелец Андрей Бородин решил уехать из страны и не возвращаться (отсюда).

Как активы внутри "Банка Москвы" стали принадлежать их директору, не столь интересно (Мильстрим, ММВЗ, КиН), но вкратце можно узнать на компромате.

Пока важно, что этот актив, за долги оказавшийся на балансе "ВТБ" (вместе со всем "Банком Москвы"), был приобретен (та-дам!) краснодарским бизнесменом Олегом Варумом (новость).

И тут начинается новая история. Олег Варум, троюродный брат Анжелики Варум, уже к тому моменту был главным бенефициаром виноторговой компании "Росглаввино", которая и приобрела актив "Мильстрим"(ссылка на новость).

Новые Цеха "Мильстрим". По ссылке "Новостей Тамани"
Новые Цеха "Мильстрим". По ссылке "Новостей Тамани"

Он инвестировал довольно крупные средства в модернизацию завода. Из результатов этого периода можно отметить: новая линия холодного стерильного розлива тихих вин, новый цех по производству плодовых вин, новые посадки виноградников на площади 235 гектаров таких сортов как Саперави, Клерет, Совиньон и другие (где именно непонятно, на их схеме этих сортов нет).

Главное, что заявляет с этот момента Компания - розничная сеть (отсюда).

Если обратиться к сайту компании, можно отметить, что сеть их магазинов невероятно велика. При этом ставка делается отнюдь не на столичный сегмент. Компания заходит именно в регионы, куда не заходят другие продавцы.

Да, один магазин есть в Москве. В той, которая в пределах МКАД, их было два, но магазин на Савеловской закрыли. В Оренбурге, к примеру, таких магазинов больше - три. Магазины очень простые по оформлению. Это совсем не ЦУМ.

Интерьер магазина "Мильстрим"
Интерьер магазина "Мильстрим"

Как я понял, компания приняла концепцию "Кубань-Вино", но не готова конкурировать с ними за полку и создала свою. Почему бы и нет?

Прочие вина. Линейка компании

Хотелось бы написать, что компания производит ровные эффектные вина, но это не совсем так.

Я специально ездил в магазин, и конечно, не мог его покинуть всего с "одной". Я купил три.

Набор "знакомство с Мильстрим" - сурово, но интересно. Снято в фирменном магазине
Набор "знакомство с Мильстрим" - сурово, но интересно. Снято в фирменном магазине
  • Австралийский Каберне Совиньон, где было честно написано "сделано в Австралии. Бутилировано в России" (мои аплодисменты - не понимаю, почему нельзя было это сделать нормой).
  • Алиготе Резерв 2016.
  • Рассматриваемое вино коллекции AV.

Каберне совиньон и саперави я бы не отнес к каким-то выдающимся винам. Немного резковатые, немного разбалансированные, но вполне тянущие на 80-82 балла вина для сопровождения базовых блюд (отзыв Вивино КС из Австралии).

Чего не сказать об алиготе. Я не то, чтобы сноб или утонченный дегустатор, но ноты парафина и керосина в белых винах меня лично приводят в замешательство. Мне не понравилось (отзыв Вивино Алиготе Резерв).

Сложно сказать, какие существуют другие линейки, и есть ли выдающиеся образцы. Что-то от "Мильстрим" даже попало в ежегодник А.Саркисяна 2020. Но я не привязывался к нему, взяв просто три случайные позиции среднего сегмента.

Сторонняя продукция в магазине "Мильстрим"
Сторонняя продукция в магазине "Мильстрим"

Что надо еще вспомнить. Буквально сегодня вышла новость - "Анжелика Варум открывает ростовские вина" (отсюда). Конечно, сама она ничего не открывает - продукция "Эльбузд" уже пару месяцев как доступна в этих магазинах. Наряду с проектами "Гунько и "Усадьба Мысхако" - их теперь можно купить в еще одном месте.

Выводы

Сложно сказать, кому этот проект нужен больше "Мильстрим" - Анжелике Варум или наоборот.

С одной стороны, Анжелика Варум первая "селебрити", вложившаяся в российское виноделие (ну не Чемезова с Алекперовым же таковыми считать?).

На ее сайте размещен слоган: "Хорошее вино не обязательно должно быть дорогим". И в принципе, я с ним согласен. Ее хорошо помнят в регионах, а пытаться в них выйти с "премиумом" заранее проигрышная идея.

Целевая аудитория не то, чтобы готова к вину вообще, но уже проявляет интерес, пусть и в довольно своеобразной форме. Я специально решил вставить ролик, найденный, пока я собирал материал для поста, где брянчанин тестирует вино коллекции AV, мешая его в ковшике с каким-то портвейном.

Смотрится легко, а "Юра, я тебе сказал, пальцы убери!" может стать мемом.

Для компании такая звездная история - мостик к потребителю. Для звезды - пиар, модная история. Все в выигрыше, только надо парафин как-то убрать.

Для меня показательна эта история с открытым балком - это честно, и у меня вызывает уважение. Почему нет ЗГУ продукции - вопрос, на который я не знаю ответа.

Что компания дает платформу другим, причем даже из других регионов (был же анекдот про попытку выпустить на одну сцену кубанских и донских казаков), это однозначно очень позитивный вектор. Тем более, вне крупнейших городов.

Для себя я попробую вернуться в этот магазин через год-полтора, посмотрим, что у них будет получаться. Российское виноделие всегда заслуживает второй попытки.

Твит с картой по ссылке:

Подписывайтесь на канал!

Цитрон Цюрупинский в телеграм

Чрезмерное потребление чего-угодно может привести к разным последствиям, и вино – не исключение.