Когда стал постоянно ездить на Рыбинку, в окрестности Весьегонска, то обратил внимание, что местные рыбачки забирают с собой всю пойманую рыбу. Даже если её много или она очень мелкая. Кто то оставляет вездесущих ершей, ну а кто то подбирает и их. Уж если они досаждают, на более глубоких местах(более 2-х м.), то значит другой "путней" рыбы здесь нет. Надо менять место. И это происходит и зимой и летом. Зимой, конечно, рыбачков больше.
Начиная с мая особенно то и не порыбачишь;-заботы по хозяйству, огород, который кормит весь год. Чем ближе к последнему льду, тем больше народу на водоёме. Кажется, что все, кто умеет держать удочку, сейчас на льду. Не отстают и женщины. Как то в середине апреля пошла хорошая плотва на Рене. Народу каждый день собиралось сотни человек, и все ловили. 5-7 кг. - каждый день, минимум. Я то же попал на "раздачу".
Но, когда на засолку рыбы было уже достаточно, встал вопрос, ловить дальше или отпускать. Если ловить и брать с собой, то, что с ней делать? Ответ был очевиден;-все брали бель для котлет. Попробовал и я. Два раза прокрутил через электромясорубку, помельче. При дегустации котлет, оказалось, что на зубах "хрустит" костяная крошка, которая никуда не делась. Если на это не обращать внимание, очень даже и ничего. Рыба, что не пойдёт на еду, пойдёт на корм курЯм.
Запомнился один рыбочок,"ветеран", очень интересный собеседник. Постоянно с ним сталкиваюсь в мае, когда ловлю леща. Он подъезжает на "класике", Жигулях, с женой. Ловит один, или вместе. Удочка 3-4 м., крупный поплавок. Сидит на высоком берегу, из кармана достаёт и подбрасывает в воду прикормку. Ловит под берегом, в полводы, очень своеобразно. Поклёвка у него по продолжительности, до одной минуты. Плотва таскает поплавок, а он и не торопится подсекать. Рыбу складывает в пакетик в другой карман. Поймает десяток плотвиц и домой, как он говорит, котлеты делать.