Найти тему
Неравнодушный юрист

Все об уважительных причинах пропуска срока на обращение в суд по трудовому спору

Картинка с сервиса Яндекс.Картинки.
Картинка с сервиса Яндекс.Картинки.

Согласно статье 392 Трудового кодекса РФ за разрешением индивидуального трудового спора работник имеет право обратиться в суд в течение:

  • 1 месяца со дня вручения копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки по спорам об увольнении,
  • 1 года со дня установленного срока выплаты за разрешением спора о невыплате/неполной выплате заработной платы и других выплат,
  • 3 месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права по всем остальным категориям трудовых споров.

Пропуск срока на обращение в суд является самостоятельным основанием для отказа в иске.

При пропуске срока обращения в суд по уважительной причине он может быть восстановлен (часть 4 статьи 392 ТК РФ).

Закон не устанавливает перечень уважительных причин, которые суд должен принимать во внимание при решении вопроса о том, восстанавливать или не восстанавливать работнику срок для обращения в суд.

Перечень уважительных причин является открытым. Основные уважительные причины выработаны судебной практикой, в том числе, Верховным судом РФ. Это как постановления Пленума ВС РФ, которые имеют обязательную силу для судов нижестоящих инстанций, так определения судебной коллегии ВС РФ по гражданским делам в рамках конкретных споров, на которые суды нижестоящих инстанций негласно ориентируются, чтобы избежать отмены своих решений при последующем обжаловании.

Какие же причины пропуска срока на обращение в суд являются уважительными?

Картинка с сервиса Яндекс.Картинки.
Картинка с сервиса Яндекс.Картинки.

В качестве уважительных причин пропуска срока обращения в суд рассматриваются объективные обстоятельства, препятствовавшие работнику своевременно обратиться с иском в суд за разрешением индивидуального трудового спора. Это:

  • болезнь,
  • командировка,
  • невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы,
  • необходимость осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи,
  • "декретные обстоятельства": беременность, отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком,
  • обращение работника с нарушением правил подсудности в другой суд, если первоначальное заявление по спору было подано этим работником вовремя, тоесть в срок, установленный статьей 392 ТК РФ,
  • обращение работника до подачи иска и в сроки, установленные статьей 392 ТК РФ, в Гострудинспекцию и/или прокуратуру (читайте на моем канале про изменившуюся с 2019 года судебную практику).

Разумеется, указанные уважительные причины должны подтверждаться относимыми и допустимыми доказательствами, которые могут быть весьма разными в зависимости и от конкретного спора, и от обстоятельств, которые явились причиной "опоздания". При этом суды должны учитывать совокупность обстоятельств, которые препятствовали работнику своевременно обратиться в суд за защитой трудовых прав.

Таким образом, при обращении в суд с пропуском срока, помимо ходатайства о восстановлении пропущенного срока, следует максимально подробно обосновать свою позицию и предоставить суду доказательства, подтверждающие уважельность причины, из-за которой срок был пропущен.

Если Вы понимаете, что судья явно не обращает внимание на Ваши доводы относительно наличия уважительных причин и игнорирует предоставленные Вами доказательства, в заседании спокойно и вежливо настаиваете на своем, показываете логическую связь между событиями, подумайте, какие дополнительные доказательства своей позиции можно представить, чтобы убедить суд. Если же Вы так и не были устышины, обжалуйте отказ в восстановлении срока исковой давности в вышестоящий суд: основания для восстановления срока, указанные Выше, приведены исключительно на основании практики Верховного суда РФ и не должны игнорироваться нижестоящими судами.

Если Вам понадобятся реквизиты конкретных дел или постановлений Пленума ВС РФ, обращайтесь.

Ранее я писал, какие бывают способы защиты трудовых прав, предусмотренные законом, и про то, чего больше всего боится работодатель, когда речь идет о задолженности по зарплате

Читайте мои другие публикации, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь полезной информацией в соцсетях.

В комментариях Вы также можете написать, что ещё Вы хотели бы узнать о регулировании в сфере труда, правах работников и работодателей, правоприменительной практике.

Посоветоваться и получить квалифицированную юридическую помощь Вы можете написав на email:

  • IVSLawblog@yandex.ru

#трудовыеотношения #трудовыеправа #трудовыеспоры #трудовоезаконодательство #советыюриста

срок на обращение в суд #срок #суд