Найти тему

Время решает

Упрощенная система налогообложения может применяться без уведомления налоговой.

В споре налоговой и организации, применявшей УСН, Верховный суд встал на сторону налогоплательщика. Если инспекция:

  • приняла налоговые декларации; 
  • провела по ним камеральные проверки; 
  • не предъявила претензий налогоплательщику о невозможности применения им УСН долгое время. 

В таком случае, с молчаливого согласия налогоплательщик вправе применять специальный налоговый режим.

Такой вывод был сделан по итогам рассмотрения дела о праве применения организацией УСН без уведомления налогового органа (Определение от 02.08.2019 № 310-ЭС19-1705 по делу №А62-5153/2017).

Налоговики установили, что плательщик не подал уведомление на право применения УСН и назначили выездную налоговую проверку. По результатам проверки были доначислены налоги, пени и штрафы исходя из критериев общей системы налогообложения. Основанием послужили выводы инспекции об утрате компанией права на применение УСН с 01.10.2007 и применении в проверяемом периоде за 2013-2015 годы спецрежима с нарушением п. 5 ст. 346.13 НК РФ без уведомления налогового органа.

Читайте также: Войдите в положение

Суды трех инстанций поддержали выводы налоговиков, ссылаясь на то, что по данным ЕГРЮЛ единственным участником Общества с 25.12.2007 по 24.06.2012 являлось ООО с долей участия в уставном капитале в размере 100%. При таких обстоятельствах суды заключили, что в указанный период компания утратила право на применение УСН и должно было применять общий режим налогообложения.

Общество было вправе вновь перейти на УСН не ранее 24.06.2013, но заявление в налоговый орган не подавало. А значит обязано было исчислять налоговые обязательства по общей системе налогообложения.

Однако высшая инстанция рассудила по-другому. УСН установлен, чтобы поддерживать развитие малого и среднего предпринимательства. Применение субъектами малого и среднего предпринимательства УСН носит уведомительный, а не разрешительный характер. Если в процессе налогового контроля, органы руководствуются целями и мотивами, противоречащими действующему правопорядку, налоговый контроль может превратиться в инструмент подавления экономической инициативы, ограничения свободы предпринимательства и права собственности, что недопустимо.

Принудительный перевод субъекта предпринимательства с УСН на общую систему налогообложения по результатам налоговой проверки не может являться целью налогового контроля. При возникновении спора во внимание должны приниматься не только действия налогоплательщика, но и соразмерность и своевременность принимаемых налоговым органом мер. 

Кстати, мы специализируемся на Налоговом планировании на предприятии.

Налогоплательщик в проверяемом периоде соответствовал критериям применения УСН, за исключением требования об уведомлении налогового органа. Таким образом, в случае, когда организация применяет УСН, налоговый орган утрачивает право ссылаться на неполучение уведомления (или получение уведомления с нарушением срока) и применять Налоговый кодекс в качестве основания изменения статуса налогоплательщика. Ведь проявленное ранее молчание налоговых органов, по сути, одобрило действия налогоплательщика.