Найти тему
MarusyaLakomka

Брецели - улыбчивые крендели

Кому не хотелось хоть раз отведать настоящего немецкого брецеля, или, иными словами, кренделя? Да еще сидя в самой Германии? Думаю, почти каждому. Предлагаю приготовить их дома. Тем более, что сложностей в этом никаких нет. Есть пару «фишек», которые нужно учитывать при выпечке. О них я рассказываю ниже.
********************************************************************

Тесто:

  • Мука пшеничная в/с - 500 гр
  • Дрожжи сухие быстродействующие - 7 гр
  • Молоко очень холодное - 280 мл
  • Масло сливочное (мягкое) - 40 гр
  • Соль - 10 гр

Щелочной раствор:

  • Кипяток - 1 л
  • Сода - 3 ст.л. с горкой

- Муку просеять и смешать с сухими дрожжами и солью. Можно вместо сухих дрожжей использовать 20 гр прессованных, тогда их нужно предварительно развести в молоке, а потом добавлять в муку с солью.

- В муке сделать воронку и влить туда сразу все холодное молоко. Ложкой постепенно объединить продукты. Когда тесто станет густым, продолжить вымешивание руками.

- Вымешивать, пока вся мука не вмешается. В процессе замеса, постепенно, небольшими кусочками подмешать сливочное масло. Если есть комбайн, то можно все делать в нем, если руками, то нужно вымесить тесто до гладкости в течении минут 10.

- Тесто получается довольно плотным. Сформировать шар, накрыть пленкой и дать отдохнуть 10 минут при комнатной температуре.

- Разделить тесто на 10 равных частей. Пока работаете с одним кусочком, остальные лучше чем-то прикрыть, чтобы не заветрились.

- Формовка. Взять кусочек теста и руками слегка расплющить его в блинчик. Затем нужно взяться за верхний край и на одну треть загнуть его по направлению к себе, край прижать пальцами. Загнуть еще на одну треть и снова прижать пальцами и еще раз проделать тоже самое. Получится небольшая колбаска, слегка ее подкатать и отложить. По сути, нужно скрутить рулетик в три приема, только после каждой скрутки край обжать. Так проделать со всеми кусочками. Прикрыть их от заветривания.

- Взять первую сделанную колбаску и начать ее раскатывать от центра к краям. По центру нужно оставить утолщение, а жгутики по бокам раскатать до желаемой длины. Длина должна быть приблизительно одинаковой с обеих сторон.

- Далее взяться за жгутики, приподнять их и сделать два витка между собой, как у веревочки. Кончики прикрепить по бокам слегка придавив.

- Если объяснений не достаточно, то откройте любое видео по формовке брецеля в интернете, их там много.

-2

- Сформированные брецели уложить на доску и оставить на расстойку на 40 минут при комнатной температуре.

- После расстойки отправить заготовки в морозилку на 20 минут. Это позволит в дальнейшем лучше сохранить их форму.

- Пока брецели подмораживаются, нужно приготовить щелочной раствор. Для этого три столовые ложки соды с горкой залить кипятком. Раствор должен оставаться горячим на протяжении всей работы с ним, поэтому лучше во время работы оставлять его на небольшом огне, чтобы он не терял свою температуру быстро. Щелочной раствор необходим, чтобы получить яркий румянец на брецеле.

- Брцели достать из морозилки и с помощью шумовки окунуть в горячем щелочном растворе. Погрузить заготовку лицевой стороной вниз, сразу же достать шумовкой и уложить на противень с пергаментом, слегка подправляя, если форма потерялась.

- Показателем хорошей расстойки является то, что брецель в щелочном растворе сразу всплывает на поверхность.

- Теперь с помощью острого тонкого ножа нужно сделать надрез на утолщенной части, который в процессе выпечки раскроется в обаятельную «улыбку».

- Присыпать заготовки крупной морской солью, маком, семенами, травами, в общем, чем ваша душа желает.

- Духовку разогреть до 220 С и выпекать 10-12 минут. Лучше на режиме верх-низ с конвекцией. В итоге получаются румяные, мягкие внутри с корочкой снаружи брецели.

*************************************************************************

Отведайте также пончики "Суфганиет" - от них Вы будете в восторге!

Подписывайтесь на канал переходя по ссылке: MarusyaLakomka

-3