Ингредиенты:
- Грибы былые сушеные 50 г
- Молоко 250 мл
- Вода 180 мл
- Мука 30 г
- Масло сливочное 30 г
- Соль, перец по вкусу
- Мускатный орех 1 щепотка
- Прованские травы сушеные 1 ложка чайная
Этапы приготовления:
Грибные соусы получаются всегда очень вкусными и придают блюду большую сытность и питательность. Они достаточно просты в своем приготовлении и практически универсальны, ведь такие соусы прекрасно сочетаются и с картофелем, и с мясными и рыбными блюдами, а также с овощами, спагетти и пастой и даже с кашами, например, с гречневой. Самым популярным считается соус из свежих шампиньонов, а самым вкусным признается соус из лесных белых грибов. Для приготовления грибного соуса можно брать как свежие, так и сушеные грибы. Сушеные даже более предпочтительнее, так как их вкус более концентрированный и аромат более сильный. В качестве основы к грибному соусу чаще всего выбирают молоко, сливки или мясные бульоны.
1. Сушеные грибы залить водой, поставить на умеренный огонь. Довести до кипения, убавить огонь и варить еще 15 минут.
2. Сваренные грибы переложить в другую посуду, измельчить с помощью блендера до состояния пюре.
3. В сотейнике смешать муку, сливочное масло. Поставить на слабый огонь. Обжарить до образования кремового цвета, постоянно помешивая.
4. В сотейник влить молоко и выложить пюре из грибов. Добавить соль и перец по вкусу, а также мускатный орех и пряные травы. Тщательно перемешать.
5. Постоянно помешивая, довести до кипения. Убавить огонь, варить еще 4 минуты.
6. Готовый соус немного остудить. Подавать в сотейнике теплым. Приятного аппетита!