Программы, в частности «1С:Предприятие», – это интеллектуальный труд, который защищается авторским правом. Иногда мы сталкиваемся с тем, что компании используют нелицензионное программное обеспечение (ПО), но директор или бухгалтер могут об этом не знать. Чтобы избежать неприятностей, проверьте свое ПО на легальность.
1. Начните с проверки документов
Регистрационная карта – это документ, который подтверждает права на использование программного продукта и условия его сопровождения.
На каждую программу «1С» должна быть своя регистрационная карточка. Их может быть несколько, если отдельно приобретались дополнительные лицензии для увеличения рабочих мест. Проверьте их наличие.
Если вы не нашли документ, но уверены, что ранее приобретали программу, то карту можно попробовать восстановить. Для этого необходимо написать в фирму «1С» по адресу lic@1c.ru и указать причину отсутствия документа.
Если у фирмы «1С» есть данные по регистрации вашей программы, то регистрационная карта будет восстановлена и отправлена по почте.
Некогда разбираться? Мы возьмём на себя взаимодействие с фирмой «1С» совершенно бесплатно. Заказать звонок
2. Проверьте количество рабочих мест в программе
Иногда встречается ситуация, когда программа куплена легально, но фактически в ней работает больше сотрудников, чем приобретено рабочих мест.
Обратите внимание на информацию, содержащуюся в справке «О программе…».
В открывшемся окне «О программе» в поле «Лицензия» указываются сведения о системе защиты, которую имеет программа.
Система защиты бывает 2 видов:
- Программная. Еще называют программной лицензией, файл лицензии;
- Программно-аппаратная. Еще её называют аппаратной защитой или аппаратным ключом, или USB-ключом защиты 1С. Чаще всего взлому подвержен именно этот вид защиты.
В примере ниже программа имеет лицензию c маркировкой HASP4 ORGL8 1 – это означает, что используется аппаратный ключ защиты на 1 рабочее место. Обратите внимание, что последняя цифра в маркировке соответствует количеству рабочих мест.
Следующий пример с программной защитой, когда вместо аппаратного ключа используются пин-коды для активации программы 1С.
А вот пример со взломанным ключом: в сведениях о программе отображается ключ с маркировкой HASP4 ORGL8 10 на 10 рабочих мест, но физически его не существует.
Специальное ПО имитирует работу ключа, обманывая программу «1С» – программа взломана.
Вы можете не подозревать, что средства взлома могли быть установлены на ваш компьютер. Работая в такой программе, вы невольно нарушаете законодательство РФ.
Проверьте, какое количество рабочих мест показывает программа по маркировке ключа и сравните с данными по регистрационным картам. Напомним, что регистрационные карты могут быть как на основную поставку, так и на дополнительные лицензии.
Если количество рабочих мест во всех имеющихся регистрационных картах не совпадает с данными в программе – это повод проверить, не нарушены ли правила лицензирования «1С».
3. Обратите внимание, появляется ли предупреждение
Окно с предупреждением «Обнаружено неправомерное использование данного программного продукта» может появиться в программах версии ПРОФ или КОРП, если было установлено обновление без действующего договора сопровождения 1С:ИТС, т. е. нелегально. Ранее мы уже писали про это подробно.
Если у вас «1С» версии ПРОФ или КОРП, проверьте наличие у вас действующего договора сопровождения 1С:ИТС.
Заключите договор сопровождения 1С:ИТС и получайте легальные обновления программ 1С регулярно. Смотреть тарифы
_________________________________________________________________________________________
Любим «1С» , сопровождаем с любовью
Наш телефон: +7 343 222 12 50
Наш сайт: sopr1c.ru
Больше статей ищите здесь