Цитата: «Я преобразился в нуль форм, и вышел за нуль к беспредметному творчеству».
К. Малевич.
Этот лозунг провозглашал нулевое значение квадрата, как своеобразное возвращение к истокам искусства для создания нового и современного. Сам Малевич назвал это путь от «ничто» до «всего».
И так весь Авангард - обнуление форм, философия и перформанс. Именно поэтому все исследователи раз за разом возвращаются к теме самобытного русского авангардного движения. Выставка «Авангард. Список №1» родилась в знак памяти первого музея современного искусства в стране советов - МОСКОВСКОГО МУЗЕЯ ЖИВОПИСНОЙ КУЛЬТУРЫ.
Новой стране - новое искусство. После победы пролетариата в Октябрьской революции новые власти страны стали активно работать над новым культурным курсом государства.
Как раз кстати оказалось новое течение в искусстве российских художников - футуризм. "Футурист" теперь значил революционера и новатора. Художники, которые еще вчера отвергались всеми, получили доступ к формированию нового музея, новых коллекция и нового национального искусства.
Московский Музей живописной культуры открыл свои двери для посетителей 10 июня 1920 года. Ответственными за комплектование музейной коллекции стали сами художники: Д.П. Штеренберг, В.Е. Татлин, К.С. Малевич, В.В. Кандинский, А.М.Родченко, Л.С. Попова и многие другие.
«Мы пришли, чтобы очистить личность от академической утвари, выжечь в мозгу плесень прошлого и восстановить время, пространство, темп и ритм, движение, основы нашего сегодняшнего дня. <…>
В новой организации музея лежат основы, которыми не пользовалось научно-художественное музееведение. Здесь нет места ни времени, ни истории, ни эстетическим переживаниям, ни реальной трактовке. Здесь культ живописи руководит созданием музея.
Этот музей должен быть центральной главой развития всей музейной сети по площади Российской Советской Федеративной Республики. Он же распределяет все работы художественных сил страны во все отдаленные центры».
К. Малевич . Из статьи «Ось цвета и объема» (1919)
Выставка разделена на тематические комнаты, как и было задумано в МЖК. В них вы можете встретить авангардные шедевры отечественных художников:
Отельный зал посвящен исследовательскому значению первого музея, здесь изучалось все: цвета, формы, способы письма и многое другое. Здесь опровергаются теории о том, что беспредметное искусство - блажь, оно строилось на серьезных разработках "отцов основателей".
Успейте посетить выставку "Авангард. Список №1" до 23 февраля 2020 года - не пожалеете. Проходит в Новой Третьяковке на Крымском валу.
Оставляйте комментарии о своих впечатлениях под этой статьей - давайте обсуждать искусство!