Гуляя по фермерскому рынку выходного дня, в одной из деревушек, недалеко от Антальи, наткнулись на странный предмет. Остановились, начали разглядывать, очень хотелось понять, что это и чем может заинтересовать покупателей.
Подошел веселый продавец, сильно его рассмешило наше недоумение при виде этого)
Оказалось, что это сыр. Под навесом, где расположился основной его товар стояла уже раскрытая "упаковка" с этим сыром.
Выглядело не очень, да и запах тоже специфический, скорее всего сыр из козьего молока, он всегда сильно пахнет.
И я не ошиблась это сыр Тулум, готовится из козьего молока. Очень популярный по всей стране. Название сыра Тулум, переводится как комбинезон, получается буквально, сыр в комбинезоне. От 3 до 6 месяцев сыр выдерживают в козьей шкуре.
Да, в нем специфичен не только вид и запах, но и способ приготовления.
Сам сыр конечно не волосатый, но при виде всей композиции именно так его хочется назвать;)))
Хозяин-продавец, протягивает кусок на пробу. Пробуем???
Если абстрагироваться от картинки, очень приятный, солоноватый, нежный сыр, чем то напоминающий посушенный творог из-за консистенции.
Второй раз наша встреча с этим сыром произошла в Аланьи, в небольшом магазине с фермерскими продуктами.
Нам тоже дали кусочек на пробу, но здесь он был уже другим. Вид этого волосатого кокона был еще противнее, а вкус солонее, с легкой остринкой и более плотной консистенции.
Каждый готовит по разному, это относится и к сыру. Цены, кстати, тоже отличались. На рынке в деревни килограмм сыра Тулум стоил 46 лир /460 руб/, это было нарисовано на груди выставочного экземпляра:))) А магазинный вариант стоил уже 55 лир /550 руб/.
Обычно Тулум используют как закуску на пару с грецким орехом или в выпечке в качестве начинки.
Хочу заметить, что Турция нас удивила своим разнообразием сыров. Все сыры, которые мы успели попробовать были очень вкусными, пусть и специфичными.
Подписывайтесь на наш канал 2x2trip.ru и следите за нашими путешествиями:)))