Несмотря на то, что Стёпа относится к лечению довольно философски, я всё равно испытываю чувство вины. Ну тут ещё Зёма, конечно, драматизма нагнетает. Всякий раз после потребления Стёпой антибиотика Зёма подбегает к нему и долго вглядывается в Стёпины глаза.
Что он хочет там увидеть? Угасающую искру жизни? Признаки надвигающегося апокалипсиса? В конце концов, смерть с косой?!
Некоторое время Стёпа терпеливо таращится в ответ, не моргая. Потом аккуратно отодвигает Зёму лапой, мол, жив я, жив, отстань, пожалуйста.
Зёма делает круг и снова упирается мордой в Стёпу. Я каждый раз поражаюсь Стёпиной выдержке: даже в том случае, когда Зёма кусает Стёпу за попу, максимум, что делает Стёпа – это тоненько взвизгивает и с мученическим видом убирает попу подальше.
Мотя бы давно накостылял Зёме по загривку.
Так или иначе, а Зёма всколыхнул во мне какие-то дремучие чувства, называемые совестью. И я решила порадовать котов (Стёпу) чем-нибудь вкусненьким. Одновременно наложилась информация о том, что кто-то из комментаторов написал, что кормит котов исключительно «натуралкой» и они живут сто лет.
«Хм… - подумала я. – Мясом кормить, конечно, мы по финансам не потянет, потому что тут будет выбор: или сын, или коты. И хотя выбор довольно трудный, я всё же склонюсь к тому, что сын. А вот что если лёгкое купить?»
В своё время в Средней Азии такое понятие, как «сухой корм» да и вообще любой корм, отсутствовало в принципе. Вообще о «специальной еде для котов» не то что не говорили, а даже помыслить не могли! Специальная еда для котов была суп. Из общей кастрюли, но в своей миске. И нечего тут!
Философия была единой – «не жрёшь – значит, не голодный, иди отсюда». Это была универсальная философия, по которой росли не только коты, но и дети. И я выросла и стала довольно большой.
И даже замуж вышла. И завели мы кота. Пыш. Пыш – моя самая большая котовья любовь и никто и никогда его не заменит в моём сердце. Это был кот-солнце, кот-мечта… (Если вы не читали, то я писала о нём тут, тут и ещё вот тут)
Но сейчас не о нём, а о том, что у него первого из всех котов в нашей семье была «собственная» еда. Мы покупали и варили ему лёгкое. Бюджетно и вполне по-кошачьи. И Пыш, а потом и Тина, если лёгкое охотно и никогда не испытывали трудностей с пищеварением!
Бюджетность, конечно, была основным критерием в выборе «специальной» еды. В начале нашей супружеской жизни мы с мужем не то, чтобы голодали, но меню составляли крайне экономично. И частенько в рационе присутствовали фасоль и макароны в бесмясном варианте. А коты – и мы это помнили – всё же хищники, и макаронами их кормить – несколько неправильно. Лёгкое было идеальным выходом.
И тут я попадаю на центральный рынок нашего города и вижу – прекрасный образец лёгкого! Чистое, без запаха, свежайшее питание. По смешной цене в 40 рэ за кило. Я, разумеется, купила. И принесла домой. И уделала при этом сиденье машины, несмотря на два пакета и сумку. Просочилось! Надо, кстати, не забыть почистить.
Пришедший почти следом из школы сын сказал мне, войдя в квартиру:
- Ты кого-то убила?
- ???
- А там весь подъезд в крови! И прямо до наших дверей! Или, наоборот, от наших дверей. Может, тебе помочь вынести труп?
Воображение нарисовало мне огромную кровавую лужу прямо на лестничной клетке. Кучу машин с мигалками и соседей с сердечным приступом. Но при этом я поняла, что в нашей семье на ребёнка можно положиться. Тоже хороший бонус!
Я ринулась в подъезд. Потом вернулась и попыталась отвесить ребёнку подзатыльник. Не допрыгнула, стукнула по шее. Ребёнок даже не заметил, кажется. Но я привлекла его внимание возмущённым окриком:
- Ты чего меня пугаешь?!
- А чего я-то?! - привычно вскинулся ребёнок.
«Весь подъезд в крови» оказался тоненькой дорожкой из кровавых капелек. А я-то напридумывала уже! И даже как я буду отфыркиваться от косых взглядов соседей. А в итоге просто прошла с тряпкой.
На запах крови (это я специально нагнетаю, а то обидно прям, что никакой драмы нет) стянулся трикотаж.
- М-м-м-м…. пахнет чем-то, - потянул носом Мотя.
- И-и-и-и-и-и…. – немедленно возник из темноты Зёма.
Стёпа молча сел на пороге и уставился на меня. Я отрезала маленький кусочек и положила на пол.
Зёма кинулся нюхать. Нюхал. Нюхал. Нюхал. Поднял на меня полный страдания взгляд.
- Ешь! – подбодрила я его. – Это не отрава.
- Что-то я не уверен, - Зёма ещё три раза обнюхал кусочек и сел рядом, глядя на меня.
Я положила кусочек Стёпе. Стёпа нюхал. Нюхал. Нюхал… Съел. И замер в раздумьях: вкусно или нет было?
Зёма с Мотей смотрели на Стёпа: Зёма с ужасом (выживет, не выживет?), Мотя – с интересом (выживет? Не выживет?).
Стёпа выжил. Я положила ещё кусочек. Стёпа опять долго нюхал. Съел.
Зёма:
- ЭТО можно есть?!
Потом Зёма всё же вопросительно посмотрел на меня:
- Можно, я ещё раз понюхаю?
Положила Зёме. Понюхал. Вздохнул. Ещё раз понюхал.
- Нет… всё-таки я ЭТО не буду.
От третьего кусочка Стёпа тоже отказался. Ладно, поставила варить. Сварила. Порезала. Выглядит… мда… не очень. Прямо как-то очень не очень. Как же Пыш его ел?!
- Стёпа! Иди чо дам!
- Мри-и-и-и-и?
- Нюхай.
Стёпа понюхал. Еще раз понюхал. Сел рядом:
- Ну, я понюхал. Дальше что?!
Пришли Мотя и Зёма: вдруг и правда «что-то дают»? Зёма с опаской подошёл к миске. Чёрные кусочки его явно не впечатлили, и он раздумывал – а нюхать ли вообще? Мучительные раздумья были написаны на его печальной морде. Дилемму легко разрешил Мотя: он вообще у нас кот решительный и рефлексировать не умеет. Надо сделать – значит, сделаем!
И Мотя решительно… пригнул голову Зёмы к кусочкам лёгкого:
- А ну, недомерок, нюхай давай. Потом скажешь, чо.
- И-и-и-и-и-и!!!!!
Зёма ужом вывернулся из-под Мотиной длани, но понюхать-таки успел. Не одобрил. А Мотя и нюхать не стал:
- Если этот не стал, то и я не буду.
И самым возмутительным образом развернулся и ушёл в туалет, презрительно громыхнув дверцей. Очень показательно, мне кажется.
Так позорно закончилась моя попытка угостить котов «вкусненьким». Буду дальше экспериментировать.
P.S. Я попробовала лёгкое сама! Не понимаю, чего они ещё выпендриваются? По-моему, вполне прилично.