Многие пляжные волейболисты иногда сталкиваются с проблемой судорог ног, возникающих на тренировках и во время игры.
Судороги (или миоклонии) — это резкое неконтролируемое болезненное повышение тонуса мышцы длительностью от 10 секунд до 15 минут. У пляжных волейболистов чаще всего встречаются судороги икроножных мышц, реже мышц бедра. Это связано с тем, что мышцы ног испытывают значительную физическую нагрузку на песке и при этом находятся на периферии — далеко от сердца и центральных сосудов.
Если спазмы происходят чаще двух-трёх раз в месяц и не связаны со спортивными нагрузками, то необходимо обратиться к врачу-неврологу.
Если же судороги возникают на фоне повышенной физической активности, то с ними вполне можно справиться самостоятельно. Чаще всего причиной этой болезненной ситуации является нехватка таких макроэлементов, как кальций и магний (они нужны для мышечного сокращения), а также избыточная нагрузка, которая в свою очередь приводит к накоплению молочной кислоты и повышению базового тонуса мышцы.
Что делать для профилактики судорог
- Нехватка электролитов происходит на фоне потери жидкости через повышенное потоотделение во время тренировок. Так что для регуляции нормального мышечного сокращения нужно восстанавливать необходимое количество магния, кальция и калия (а для лучшего их усвоения можно добавить витамин В6).
- Часто врачи советуют сбалансировать рацион, но в условиях современной жизни или на спортивном сборе значительно проще восполнять недостающие элементы с помощью биологически активных добавок или витаминных комплексов. Хорошо работает использование специальных напитков - ИЗОТОНИКОВ.
- Два-три раза в неделю нужно растягивать икры — три повтора (не меньше), длительность каждого 40 секунд. А при подготовке к соревнованиям или при наборе тренировочных объемов не забывайте раз в неделю делать спортивный массаж ног.
Что делать, если судорога уже произошла
Бывает, что судороги случаются ночью — это связано с тем, что в положении лёжа и при сниженном артериальном давлении в ночные часы кровоток в мышцах ног ухудшается. Когда это происходит, проще всего натянуть носок на себя, несколько раз согнуть и разогнуть коленный сустав, растереть и хорошенько помассировать мышцы голени. Плюс для усиления кровотока можно использовать греющие мази.
Если же вы боитесь спазма во время соревнований, возьмите с собой спиртовую салфетку и стерильную иглу от шприца. При возникновении судороги нужно остановиться, протереть спиртом наружную часть икроножной мышцы в самой широкой части и проколоть её иголкой (на 1,5— 2 сантиметра) — так вы сможете быстро снять спазм. После укола иглу можно сразу вытаскивать. Если же спешки нет или же спазм случился во время тренировки стоит начать с натягивания носка и массажа.
Надеемся, вам была полезна данная статья от Клуба пляжного волейбола BVC!
Наша группа в Vk: https://vk.com/bvcspb
Наш сайт: http://bvc.spb.ru