На тему мотивации у западных психологов есть одна забавная «хрестоматийная» история. Не уверен, что это правда, но описанное в ней явление стопроцентно работает и подтверждается как обширными исследованиями, так и опытом практиков.
На одной улице в не очень благополучном районе в своем доме жил-был одинокий дед.
А у местных подростков было такое развлечение – кричать перед домом всякие гадости, а потом убегать. Зная, что человек пожилой и догнать их не сможет.
Что в таких случаях делают «жертвы»?
Либо заявляют в полицию, либо пытаются найти родителей малолетних засранцев и поговорить с ними… Либо что-то другое, но в том же духе.
Однако наш дед поступил хитрее.
Он не стал ругаться, а выдал пацанам по 5 долларов на нос. Люблю, говорит, хорошие матюки. Старайтесь, ребята! И приходите завтра!
На следующий день вместо звездюлей хулиганам опять перепало по 5 баксов. И так продолжалось несколько дней.
Однако в один прекрасный день дед пожаловался пацанам, что дела у него идут не очень хорошо, поэтому платить сможет только по доллару.
Через какое-то время «ставка» упала до 50 центов… Потом старый тролль извинился и сказал, что больше платить не сможет…
Обиженные дети перестали ходить и кричать…
Почему так происходит?
Если по-простому, то мотивацию можно условно разделить на «внешнюю» и «внутреннюю». «Внутренняя» – когда мы делаем что-либо, потому что нам нравится сам процесс.
А «внешняя» мотивация – это когда мы делаем что-либо ради какой-то внешней награды, условно говоря – за плату.
Так вот, эти два вида мотивации взаимосвязаны. Наше подсознание их противопоставляет: либо мне что-то интересно, либо мне за это платят.
Следовательно, раз мне за это платят – значит, это неинтересно и некайфово.
Какая здесь мораль с точки зрения личной эффективности?
В плане самомотивации ваш покорный слуга - большой маньяк внешних мотиваторов (особенно мелких, о чем уже неоднократно писал).
Во многих случаях их применять тупо проще и быстрее.
Однако всегда следует помнить, что действие внешних мотиваторов ограничено по времени и в принципе гораздо слабее, чем влияние мотиваторов внутренних.
К тому же использование внешних мотиваторов посылает мозгу сигнал о том, что целевая деятельность не является интересной и вдохновляющей.
В частности, именно поэтому не будет работать идея приобщить ребенка к чтению, платя ему за каждую прочитанную книгу.
Прочитать оплаченный объем - он, конечно, прочитает… Но именно любовь к чтению так вызвать невозможно.
Посему «на стайерских дистанциях» выигрывает мотивация внутренняя. Не зря наиболее продвинутые компании заморачиваются интересными и вдохновляющими миссиями.
Чтобы, как в той притче, работники не «камни таскали», а «строили храм». В этом случае на ФОТе и прочих выплатах можно серьезно экономить.
То же самое касается и самомотивации. В разовых вещах можно замотивировать себя мелкой вкусняшкой.
Но если речь идет о каком-то серьезном проекте или регулярных действиях, здесь эффективнее будет найти для себя «внутренний» интерес.