Хоть главных героинь и три, но основная линия фильма и повести развивается вокруг Альки Ягодкиной. Она из третьего поколения этих женщин. И вроде разница в возрасте у них не такая уж большая. Альке 20 лет, Дусе 30 лет. Екатерине Тимофеевне 40 лет. Но какая же между ними тремя лежит пропасть различия в судьбах. И даже песни для них разные. В фильме две песни, написанные Яном Френкелем, которые стали очень популярными. Первая, вальс "Расставания" на стихи К.Ваншенкина. Эта песня Кати и Дуси, грустная, светлая, щемящая мелодия об ушедшей жизни, о несбывшихся надеждах юности. Не удержусь, приведу полностью эти прекрасные стихи.
Слышишь, тревожные дуют ветра,
Нам расставаться настала пора.
Кружится, кружится пёстрый лесок,
Кружится, кружится старый вальсок,
Старый, забытый, старый забытый вальсок.
Ты, совершая положенный путь,
В дальнем краю это всё не забудь,
Эту реку и прибрежный песок,
Этот, негромко звучащий, вальсок,
Этот негромкий, этот негромкий вальсок.
Мы расстаемся, чтоб встретиться вновь,
Ведь остаётся навеки любовь.
Кружится первый осенний листок,
Кружится в памяти старый вальсок,
Юности нашей, юности нашей вальсок.
Волосы ветром сдувает со лба,
Музыка эта, как наша судьба.
Снегом слегка обжигает висок,
Кружится в сердце тот старый вальсок,
В сердце тот старый, в сердце тот старый вальсок.
Слышишь, тревожные дуют ветра,
Нам расставаться настала пора.
Кружится, кружится пёстрый лесок,
Кружится, кружится старый вальсок,
Старый, забытый, старый забытый вальсок.
А вот авторское исполнение Яном Френкелем. Простое, безыскусное, но такое прекрасное.
Но там была еще одна песня,"Любовь-кольцо" на стихи Михаила Танича, это уже более современная музыка,. Эта песня для самой молодой Альки. Исполняет ее в фильме тогда 17-ти летняя солистка оркестра Эдди Рознера Нина Бродская.
Да, эта песня более оптимистична. Обещание счастья.
Нагадал мне попугай
Счастье по билетику!
Я три года берегу
Эту арифметику!
Любовь – кольцо, а у кольца
Начала нет и нет конца!
Любовь – кольцо!
Ты поплавай по реке,
Песня безответная,
Про зелёные глаза
И про разноцветные!
От себя не убегай –
Никуда не денешься!
Что же ты, моя печаль,
Пополам не делишься?
Вот под этот фокстротик и отправляется Алька из деревни в город за счастьем. Приехала Дуся к себе в деревню и забрала Альку.
Ну, а в городе Алька познакомилась с сыном Кати Женькой. Умным, добрым, чистым парнем. "Твой парень сто сот стоит",- восхищается Дуся в разговоре с Катей. И полюбили Аля и Женя друг друга. В фильме должна была быть еще и третья песня на музыку Я.Френкеля "Гуси-лебеди" на слова М.Танича. Однако в фильме звучит только музыкальная тема на эту мелодию. А ведь эта песня для Альки и Жени.
Сказки попусту обещаются -
Принцы золушкам не встречаются.
Наши девичьи года были - не были,
Улетели в никуда гуси-лебеди.
По-над улицей и в чистом полюшке
Стайка тянется, белым-бела, -
Гуси-лебеди роняют пёрышки,
Чтобы сказка на земле жила.
Добрый сказочник много видывал,
Тот, что первую сказку выдумал.
И когда нам тяжело в были-небыли,
Подставляют нам крыло гуси-лебеди.
Вот эта песня.
И встретился золушке Альке принц Женя. И полюбили они друг друга. Вот оно счастье,честным пирком да за свадебку. Но не бывает так просто даже в сказках. Аля то ,выражаясь современным языком,РСП. А тем языком мать-одиночка. Сынок у нее в деревне трехлетний остался с бабушкой. А она ничего Жене о нем и не сказала. Но знает об этом Екатерина Тимофеевна. И не для того она своего принца поднимала,ради него без мужика жила,чтобы он женился на простой,без высшего образования деревенской девчонке. Да еще и с ребенком. А Екатерина Тимофеевна женщина сильная,властная,самостоятельная,привыкла сама принимать решения и доводить их до конца. Такой уж ее жизнь сделала,иначе не выжила бы. И как то очерствела Катя,глаз замылился,не увидела она Альку,этот алмаз еще неограненный. Каким сама Катя в юности была.
И вроде бы все удалось. Куда Альке с этой боярыней бороться,бросила все и уехала в деревню. Но пришла к Кате Дуся и наотмашь так поговорила.
И треснула на Екатерине Тимофеевне эта боярыня,а вновь появилась простая русская ЖЕНЩИНА Катя Беднова. И собрала она чемоданчик и поехала в деревню в Альке. И вот идет она по деревне,откуда и сама родом,фоном идет тот самый щемящий вальсок. А навстречу ей идет со своей бабушкой Славик,Алькин сынок,помогает кроха своим маленьким ведерком нести бабушке воду. И вот они трое встретились,поздоровались по-деревенски обычаю, и разошлись. Но что-то заставило их остановиться,обернуться и посмотреть друг на друга.
Все. Здесь зрительный зал рыдает.
Конец фильма