Найти тему
The DairyNews - о молоке

Больной вопрос: антибиотики в молоке

Контролировать лекарственные средства в продуктах питании и сельхозсырье - правильно. Проблема резистентности людей к антибиотикам назрела давно и имеет глобальный характер. Однако, в России несмотря на твердое желание не допустить превышения лекарств в продуктах - до сих пор не отрегулирована нормативная база и методы контроля надзорными службами.

Источник: freepic.ru
Источник: freepic.ru

В начале января стало известно, что Россельхознадзор разработал и направил в Минсельхоз проект поправок в закон “О ветеринарии", предполагающий запрет на применение противомикробных препаратов в качестве стимуляторов роста, а также с профилактической целью. Кроме того в документе определены нормы по рецептурному отпуску антибиотиков. Предполагается к введению также целая статья, регламентирующая изготовление кормов с добавлением лекарственных препаратов.

Данная новость - очередной этап многоплановой проблемы использования антибиотиков в животноводстве, в том числе молочной отрасли. К тому же, Россельхознадзор, видимо настроен серьезно влиться в новые полномочия по контролю регионального ветнадзора, которые получил с 1 января 2020 года.

<...>

Проблемой остается контроль остатков лекарственных средств в готовой продукции. Многие молочные заводы высказывают позицию согласно которой избыточно искать антибиотики в продуктах, на сырье для которых был выдан ветеринарный сертификат.

- Мы придерживаемся жесткой позиции: недопустимо, когда антибиотики, которые должны контролироваться на уровне ферм, почему-то ищут в готовой молочной продукции. Тем более когда продукция произведена из сырья, на которую выдан действительный ветеринарный сертификат, гарантирующий его качество и безопасность, - сказал в недавнем интервью The DairyNews руководитель Союзмолоко Артем Белов. - Сегодня регулируются только 4 группы антибиотиков, по ним есть установленные нормы остаточных следов, но есть еще как минимум более 50 групп новых препаратов, по которым остаточные следы, по мнению Россельхознадзора, должны быть нулевыми. Это создает очень серьезную нагрузку на бизнес. Сегодня Минсельхоз предлагает поправками в техрегламент решить вопрос, но мы уверены, что здесь не нужно накладывать ответственность на переработчика и усиливать ответственность ветврача, выписывающего сертификат, - подчеркнул эксперт.

А ЧТО МЕТОДЫ?

The DairyNews поговорило с представителями компаний-поставщиков тестов для выявления лекарственных средств в продукции животноводства и узнало их мнения по текущей ситуации на рынке.

- Перечень антибиотиков, обозначенных в Решении ЕЭК №28 довольно широк. На данный момент ни один из производителей экспресс-тестов не закрывает его полностью. В основном из-за низкой востребованности. Некоторые ветпрепараты, включенные в перечень, не применяются в наших регионах, некоторые применяются редко, - отметил Алексей Юревич, Технический Директор ООО «Пионер Био Тех», подчеркнув, что несмотря на это, перечень антибиотиков, вводимых в ветоборот - неуклонно расширяется. Вслед за этим расширяется предложение экспресс-тестов на их определение.

- Принимая во внимание тот факт, что на сегодняшний день, за исключением 4-х нормируемых групп, остаточное количество вет.препаратов и антибиотиков в молоке не допускается вовсе, позиция установления МДУ (максимально допустимые уровни), безусловно, несёт положительные перемены для углубления и понимания механизма контроля молочной продукции. Посудите сами: ни один метод детекции, будь это качественный или количественный, не может обеспечить уровень определения «0». Установив допустимые нормы, система однозначно дисциплинирует переработчиков молочной отрасли и даёт чёткое понимание грамотного производственного контроля каждой партии поступающего сырья, - отметили аналитики компании “Анкар".

Перечень ветеринарных лекарственных средств решения 28 содержит методики измерений антибиотиков высокотехнологичными физико-химическими методами (иммуноферментным методом и высокоэффективной жидкостной хроматографией). Подобные методики можно применить только в испытательных лабораториях высочайшего уровня из-за дороговизны оборудования, необходимых комплектующих и расходных материалов и сложности постановки методики, требующей высококвалифицированного оператора.

Алексей Юревич рассказал, что в Республике Беларусь ИФА-лаборатории есть на большинстве молочных предприятий. Но контроль ИФА-методом в основном осуществляется лишь в отношении «классической четверки» антибиотиков из ТР ТС 033/2013: тетрациклин, пенициллин, стрептомицин, хлорамфеникол. Данный метод не применяется на потоковой приемке молока – с его помощью производится контроль всего молока, поступающего от хозяйств, лишь раз в месяц или раз в квартал.

По словам заведующей лабораторией технохимического контроля ВНИМИ Елены Юровой, как правило, 90% современных стандартов на определение антибиотиков работают с методом хромато-масс-спектрометрии, то есть определяет только известные антибиотики. В связи с этим ВНИМИ предлагает внедрить скрининговые или имунноферментные методы, которые определяют и неизвестные лекарства, пишет The DairyNews.

ЧТО ГОВОРЯТ ЗАВОДЫ

Татьяна Фурсова, заместитель генерального директора по качеству ООО «Юговской комбинат молочных продуктов», полагает, что основные проблемы в определении антибиотиков в молоке разделяют между собой все производители продуктов питания:

«Согласно нормативным актам мы должны определять и остаточные лекарственные средства, и антибиотики, которые даже не включены в ГОСТ. Кроме того, не все проверяющие лаборатории аккредитованы, не все имеют соответствующее оборудование, - которое стоит 2,5 млн. рублей, не считая расходников. Это основная проблема - государство выпускает законы необдуманно, не ориентируя их на производственника», - подчеркнула эксперт.

Дмитрий Юрченко, руководитель молочного подразделения кубанского «Агрокомплекса им. Н.И. Ткачева», также высказал свои опасения по поводу антибиотиков в молоке. По его словам, с этой точки зрения наиболее опасен период дефицита молока на рынке:

«В рамках компании превышений по лекарствам не бывает никогда, наш многоуровневый контроль сбоев не дает. К тому же нам проще - у нас свое хозяйство и своя переработка молока, и мы четко знаем, где какой препарат использован и какое молоко отбраковывается. Но из опыта могу сказать - период дефицита молока наиболее опасен, когда производители поставляют на рынок все молоко, какое есть. Это составляет большую проблему для отрасли», - заявил руководитель производства. 

Иммуноферментный метод определения антибиотиков в молоке является затратной методикой, - в комментарии The DairyNews заявила начальник лаборатории филиала АО «Золотые луга» Молочный комбинат «Ситниковский» Алена Пинигина.

- Для этого необходимо приобретать дополнительные тесты и дорогостоящее лабораторное оборудование, то иммуноферментный метод определения действительно является затратной методикой, - рассказала она. - Для метода высокоэффективной жидкостной хроматографии, помимо того, что необходимо приобретать дорогостоящее оборудование и расходные материалы, еще требуется и наличие квалифицированных специалистов, имеющих опыт работ с хроматографом.

Россельхознадзор между тем настаивает на расширении списка обязательных к контролю антибиотиков. 

Если вас заинтересовал материал - поставьте нам лайк. Так мы поймем, что подобных статей должно быть больше. Спасибо!