Оперативное лечение ЛОР-органов показано в тех случаях, когда консервативные методы лечения не приносят результатов или не могут быть использованы, например, из-за каких-то врождённых анатомических отклонений.
Сегодня большинство ЛОР-операций проводят малоинвазивными методами: область хирургического вмешательства минимальна и пациент может прямо в день процедуры или сутки спустя выписаться домой.
Особенности ЛОР-операций
У ЛОР-операций есть свои тонкости. Во-первых, хирургические вмешательства при ЛОР заболеваниях возможны только в крупном специализированном лечебном учреждении, где участвует мультидисциплинарная команда специалистов — ЛОР-хирурги, анестезиологи, терапевты, педиатры и медицинские сёстры. Во-вторых, обязательно должны быть высококвалифицированные врачи-анестезиологи. Дело в том, что требования к анестезии при таких операциях отличаются от других областей хирургии из-за особого строения верхних дыхательных путей, крайне высокой чувствительности зоны оперативного вмешательства и её обильного кровоснабжения, а также малых анатомических размеров ЛОР-органов, особенно у детей.
В-третьих, слизистая оболочка полости носа и лимфаденоидное глоточное кольцо (расположено на границе ротовой полости и глотки в слизистой оболочке) сильно пронизаны сосудами и даже небольшое кровотечение из этих областей затрудняет обзор для хирурга и увеличивает длительность операции.
Почему может начаться кровотечение? — Основные причины: повышается артериальное давление, проводится хирургическое вмешательство (разрез, иссечение и т.д.), активируется процесс свёртываемости крови. Поэтому одна из главных задач ЛОР-хирургов и анестезиологов — минимизировать кровоточивость и улучшить визуализацию зоны операции.
С появлением эндоскопов и специальных инструментов в ринологии (раздел оториноларингологии, который изучает болезни носа) появились новые возможности малотравматической хирургии на носу и околоносовых пазух носа. Такие операции называются FESS (Functional Endoscopic Sinus Surgery — Функциональная Эндоскопическая Хирургия Пазух). Преимущества FESS операций — уменьшение послеоперационного дискомфорта и быстрая реабилитация благодаря малоинвазивному подходу.
Предоперационное исследование МСКТ (мультиспиральная компьютерная томография) и/или КЛКТ (конусно-лучевая компьютерная томография) околоносовых пазух позволяют ринохирургу оценить анатомическое строение и патологические изменения в полости носа и околоносовых пазухах, точно поставить диагноз и разработать план действий во время операции.
Применение эндоскопа, который транслирует изображение операционного поля на монитор, помогает тщательно удалить новообразования полости носа и околоносовых пазух (полипы, кисты у взрослых). А высокотехнологичные инструменты (холодноплазменные или радиочастотные, микродебридер — шейвер, хирургический лазер) дают возможность работать деликатно в самых анатомически труднодоступных отделах ЛОР-органов, предупреждая осложнения во время операции (кровотечения, повреждения жизненно важных органов) и поздние осложнения (рубцовые изменения).
Для примера, вероятность рецидива (повторного «разрастания») аденоидов при эндоскопической аденотомии снижается с 20-30% до 1-2%. Подтверждено исследованиями отечественных и зарубежных авторов.
Операция при искривлении перегородки носа
Одна из самых распространённых ЛОР-патологий — искривление перегородки носа — часто приводит к тому, что носовое дыхание нарушается, возникают заболевания околоносовых пазух и среднего уха.
Операция на перегородке завершается передней тампонадой носа (укладывание тампона в полость носа). Это необходимо, чтобы предупредить носовое кровотечение и для соприкосновения листков слизистой перегородки носа (мукоперихондрия и мукопериоста).
При передней тампонаде носа, будь то марлевые тампоны или поролоновые в перчаточной резине, ЛОР-хирургу приходится применять некоторое усилие при их установке. Особенно при тампонаде второй половины полости носа. Марлевые тампоны, которые находятся 24-48 часов в полости, пропитываются раневым отделяемым и слизью, создавая тем самым благоприятные условия для роста микрофлоры. Да и само удаление этих тампонов крайне болезненное и сопровождается носовым кровотечением, порой даже обильным. Восстановительный послеоперационный период тоже, как правило, длительный от 2 недель до 1 – 1,5 месяцев.
Применение современных лекарственных средств и технологий позволяет сократить период временной нетрудоспособности пациента на 40-50%. Чтобы устранить негативные моменты и улучшить качество послеоперационного периода, ЛОР-хирурги в Центре новых медицинских технологий используют современные носовые тампоны Merocel Hemox (Мероцель). Они изготовлены из спрессованной микропористой губки с оксицеллюлозой. Тампоны свободно устанавливаются в оба носовых хода в конце операции. После контакта с физиологическим раствором тампон расширяется, становится мягким и эластичным, что обеспечивает наиболее щадящее воздействие на слизистую оболочку носа и бескровно удаляется. А благодаря абсорбирующим свойствам и уменьшению давления на прилежащие ткани, эпителий регенерирует намного быстрее, при этом гранулирование, рубцевание, боль и инфицирования в разы уменьшаются.
Тонзиллэктомия — хирургическое удаление миндалин
Тонзиллэктомия — это одна из наиболее частых операций в ЛОР-стационарах. Удаление миндалин необходимо при различных заболеваниях, но чаще всего тонзиллэктомия проводится при хроническом декомпенсированном тонзиллите.
В современной медицине используются различные методы удаления миндалин:
- тупая диссекция
- гильотинное отсечение
- криохирургический метод
- монополярная и биполярная диатермическая диссекция
- биполярная диссекция ножницами
- лазерная диссекция
- диссекция ультразвуковым скальпелем
- молекулярно-резонансная коагуляция
- с 2006 года — холодноплазменная коблация
Сама техника удаления миндалин остается неизменной на протяжении десятилетий, меняются лишь технические средства, которые используются во время операции. Но и они не исключают ранние и поздние послеоперационные осложнения в виде кровотечений. Чтобы этого избежать, до и после ЛОР-операций используется транексам — гемостатическое средство, которое сокращает объём периоперационной кровопотери на 40%. Наряду с транексамом, после удаления миндалин используется гемостатический порошок Arista — для прекращения и предупреждения кровотечения из ниш нёбных миндалин.
Вероятность рецидива аденоидов при эндоскопической аденотомии снижается с 20-30% до 1-2%
Все эти методы современной фармации ускоряют процесс восстановления и предупреждают осложнения после хирургических вмешательств на ЛОР-органах. А прибавив сюда управляемое анестезиологическое пособие, получим надёжную гарантию благополучного хирургического вмешательства.
Автор статьи: Нурлан Дурболонович Кайдулатов, врач-оториноларинголог, врач высшей категории, к.м.н.