Мы решили сделать для вас небольшую удобную классификацию наиболее часто употребляемых ингредиентов для чая, которые популярны среди титестеров и создателей чайных смесей во всем мире. Некоторые из них широко известны в нашей стране, а некоторые могут стать для вас открытием.
Корни
Имбирь – помогает в лечении и профилактике простудно-вирусных заболеваний, улучшает пищеварение и повышает аппетит. Содержит витамины А, В1 и В2 и большое количество аминокислот.
Женьшень – общетонизирующее средство, которое, по мнению специалистов китайской медицины, способствует долголетию. Также повышает сопротивляемость организма вредным факторам окружающей среды и улучшает аппетит. Содержит витамины C, группы B, пантотеновую, никотиновую и фолиевую кислоты, калий, кальций, фосфор, магний и железо.
Куркума – обладает противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами. Содержит витамины группы В, витамин С, холин и калий.
Лакрица (солодка) – противовоспалительное, антисептическое и антиоксидантное средство, а также афродизиак.
Цветы
Лаванда – обладает противовоспалительными и противомикробными качествами, оказывает успокаивающий эффект. Улучшает аппетит и помогает бороться с простудами, устраняет бессонницу и лечит желудок.
Ромашка - противовоспалительное и антисептическое средство, помогает также при расстройствах кишечника. Содержит витамин С, каротин, различные макро- и микроэлементы.
Жасмин – успокаивает, обеззараживает и оказывает анестетическое действие. Известен также как афродизиак и расслабляющее. По мнению врачей восточной медицины, очищает кровь и способствует восстановлению после нервных срывов.
Гибискус – имеет широкий спектр полезных качеств, в их числе – омолаживающие, антиоксидантные, антисептические, противовоспалительные, а также нормализующие давление. Содержит витамин С, магний, железо, селен, калий, кальций и др.
Листья
Малина – сильный иммуностимулятор, помогает справиться со стрессом, способствует восстановлению во время вирусно-бактериальных инфекций. Содержит витамины С, Е, РР, B, йод, магний, цинк, медь, железо, марганец, калий, натрий, кальций, фосфор.
Мята – считается хорошим средством для улучшения пищеварения и предотвращения тошноты, обладает успокоительными свойствами и снимает головные боли. Помогает при воспалительных процессах и простудных заболеваниях.
Крапива – оказывает противовоспалительное, антисептическое, противосудорожное, общетонизирующее действие, усиливает обмен веществ, повышает тонус дыхательной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Содержит витамины K и B5, аскорбиновую кислоту и другие органические кислоты.
Семена
Анис – имеет противовоспалительные, антисептические, спазмолитические и анестезирующие свойства. Хорош для пищеварения, лактации и в период беременности.
Гвоздика – обладает антибактериальными и иммуностимулирующими качествами, улучшает пищеварение, является афродизиаком и болеутоляющим. Содержит витамины А, В, С, К, Е и др, а также кальций, магний, калий, железо и фосфор.
Кардамон – повышает иммунитет, тонизирует, стимулирует обмен веществ, выступает в качестве афродизиака, облегчает течение простуды. Помогает избавиться от беспокойства и бессонницы. Содержит витамины группы В, витамины С и РР, калий, кальций, магний, фосфор и железо.
Кора
Корица – имеет антиоксидантные, антимикробные и противовоспалительные свойства, является природным антибиотиком. Содержит витамины А, С, E, РР, K, витамины группы В, а также целый ряд минеральных элементов.
Лапачо (муравьиное дерево) – обладает противовоспалительными и антибактериальными, противопаразитарными и противовирусными свойствами, а также иммуномодулирующими и болеутоляющими.
Плоды
Годжи – нормализуют обмен веществ и повышают иммунитет, с точки зрения китайской медицины являются источником долголетия и антиоксидантом. Содержат витамин В, железо, фосфор и цинк.
Апельсин – укрепляет иммунитет, обладает противовоспалительным действием, имеет тонизирующие свойства и способствует повышению настроения. Содержит витамин С и витамины группы В, также целый ряд полезных микроэлементов.
Яблоко – способствует улучшению работы кишечника. Содержит железо, витамины А, РР, Н, витамины группы В, калий, кальций и другие микроэлементы.
Клюква – помогает снижению веса, выводит из организма токсины, улучшает работу кишечника. Содержит витамины А, С, Е и В.
Это, конечно же, лишь малая часть тех полезных растительных компонентов, которые можно добавлять в чай. Собираясь сдобрить свой чай какой-либо из них, обязательно проверьте, нет ли у вас медицинских противопоказаний, так как почти все эти добавки обладают полным спектром лекарственных свойств.
Альтернативой самостоятельному приготовлению целебного напитка может стать готовый чай с добавками. Многие производители сегодня дорожат своей репутацией и используют только натуральные ингредиенты.
Источник: tea.ru