Найти тему
ГЕОРГИЙ КАВКАЗ

Сладкая жизнь Кавказа: или всё о традиционных десертах

О национальных сладостях жителей Кавказа ходят легенды. Возраст многих десертов исчисляется сотнями, а иногда и тысячами лет. Например, всем известная пахлава появилась ещё в 8 веке до н.э. Какие-то десерты пришли из других стран, а какие-то зародились здесь. У каждого народа есть разновидности этих невероятных лакомств, свои рецепты и особенности.

Пахлава

Многим известна эта восточная сладость, так как она популярна и за пределами Кавказа. Она готовится из слоеного теста с добавлением орехов и сахарного сиропа. Существует много разных видов пахлавы. Например, с грецкими орехами, с лимоном, с фисташками, а также с кардамоном. Кстати, 17 ноября - национальный день пахлавы!

Шакер-чурек

-2

Это нежное рассыпчатое печенье, которое впервые появилось в Азербайджане и переводится на русский язык - «сладкий хлеб». Прекрасное печенье, которое просто тает во рту.

Шекербура

-3

Это национальный десерт, который представляет собой печеное тесто с большим количеством орехов. На первый взгляд, шекербура тяжело отличить от пирожка. Однако, на самом деле, кроме внешних сходств, больше ничего общего между ними нет. У шекербура тесто твердое и хрустящее, в то время как пирожок должен быть мягким.

Гогал

-4

Если сравнивать со славянской кухней, то это блюдо чем-то напоминает ватрушку. Тесто раскатывается, добавляется тонким слоем начинка, а затем все сворачивается в трубочку. При выпекании конструкция распускается и получается красота.

Мутаки

-5

Десерт берет свое начало в Баку. Там мутаки называют рогаликами или сигаретками. Он чем-то отдалённо напоминает по форме круассаны, но на вкус это совершенно два разных десерта.

Чурчхела

-6

Появилось это лакомство изначально в Грузии в 11-12 веках, а позже похитила сердца всего Кавказа. Чурчхела – это орешки, которые нанизаны на нитку, а затем сверху покрыты смесью муки и виноградного сока. Орешки внутри могут быть разные, но в любом случае, вся чурчхела имеет просто необыкновенный вкус. Она может быть разной по цвету, так как все зависит от сорта винограда и виноградного сорта. Существует даже легенда о происхождении этого лакомства.

Однажды мальчик, живущий у монахов, уронил в котел свои четки, где готовилась каша с виноградным соком. После он их достал и повесил сушиться на дерево. Когда четки, обмазанные сладким соком, высохли, он попробовал то, что получилось. И вкус настолько всех сразил, что вместо четок стали добавлять орехи.

Халва

-7

Это угощение берет свое начало в арабских странах. Впервые она появилась в Иране за 5 столетий до н.э. А затем уже получила распространение по всему миру. По своей сути, халва – это смесь семян с патокой. Иногда на прилавках можно встретить халву, которую сделали из орехов.

Чак-чак

-8

Эта сладость считается национальной у татар или башкир. Чак-чак – обжаренные кусочки теста, которые сверху покрываются патокой либо медом. Готовили его, соблюдая несколько традиций. Холостые девушки раскатывали тесто и резали, а те, кто были замужем - жарили. Медовой же заливкой и формированием будущего чак-чака занималось поколение старших женщин дома. Это твердый и сладкий десерт, который особенно понравится детям.

Самый крупный чак-чак, весивший аж 1000 килограммов, был приготовлен в честь 1000-летия Казани 29 августа 2005 года.

РЕЦЕПТ для МУЖСКОГО ЗДОРОВЬЯ.

Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "Георгий Кавказ" в YouTube!!https://www.youtube.com/channel/UCHK357UDDmL6EMTb4YPE7ew/

*

*

*