Вы часто слушаете старые русские традиционные песни? Я по стечению обстоятельств-да.И за то время,пока начала увлекаться этим, поняла , что сейчас я в принципе без этого не смогу. Молодёжь твердит ,что русские народные песни - «фигня».Но что тогда не «фигня» для них? Неужели песни некоторых российских и зарубежных исполнителей с пропагандой алкоголя, наркотиков, разгульного образа жизни и т.д. являются примером хорошей песни? Для начала стоит определиться с понятием «хорошая песня» .На мой взгляд хорошая песня должна нести в себе как минимум 4 основных аспекта :
- смысловую нагрузку
- хорошее стихосложение
- хорошую аранжировку
- гармоничный баланс инструментов
К этому всему можно добавить ещё множество моментов, но пока остановимся на этом ,при чём не забыв о самом исполнителе .
Итак, теперь имея представление о хорошей песне мы можем сравнить старинную русскую песню с современной(не всей) .
Смысловая нагрузка старинной русской песни безусловно есть, возьмём в пример любую лирическую песню ,какой бы она не была:любовная,рекрутская, семейно-бытовая, или историческая в ней есть определённый посыл, из которого слушатель может вывести , как минимум- мораль ,как максимум- придти к своим личным выводам и выяснить что-то для себя, опираясь на текст, сочинённый из ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫХ событий и случаев.Чего я не могу сказать о некоторых песнях ,где главным действующим лицом является собственное эго исполнителя, которое восхваляет себя самого.Хорошо.Давайте все будем думать над прекрасным текстом с ненормативной лексикой по типу «Я е***л твою тёлку» .
Ну как вам? Вот примерно о таких произведениях искусства идёт речь.
Что это воспитывает в подрастающем поколении?Какие хорошие качества может найти и подчеркнуть здесь любой человек?
Хорошее стихосложение ,складная рифма так же имеют большое значение ,как я упоминала ранее .Ну что ж ,сравним и проанализируем .Это текст русского романса «Искры камина горят, рубины»
- 1. Искры в камине горят как рубины
И улетают дымком голубым
Из молодого весёлого юного
Стал я угрюмым, больным и седым
- 2. А где же взять силы, коль юность растрачена
А где же взять силы, куда ж мне пойти
А я пойду той дорожкой протоптанной
Где ты меня никогда не найдёшь
- 3. Жизнь пронеслась в разноцветном весёлая
Жизнь пронеслась средь весёлых пиров
Да только злодейка под полночь подкралася
К сердцу подкралась хмельная любовь
(неполный текст)
А это текст песни 2019 года «Патамушта»
О-о как же ты красива
О-о губы вкуса мандарина
О-о дальше будет лучше
О-о пото потому что
[Припев]
Пото, пото, пото, пото, пото, потому что
Это, это, это, это, это наши чувства
Люба, Люба, Люба, Люба, Любовь до безумства
Опасная ты штучка, взрывная как шипучка
Полную версию можете прочитать на сайте: https://www.gl5.ru/m/mevl/mevl-patamushka.html
Что мы имеем?И в той и другой песне есть любовная тематика ,но какими средствами выразительности пользуются авторы ,вы можете сравнить сами, я думаю в этом случае даже не стоит что-то обсуждать.
Хорошая аранжировка, гармоничное звучание и сам исполнитель.Тут немного сложнее.В старину люди и не знали слово «аранжировка»однако им не мешало создавать действительно красивую музыку не имея никакого музыкального образования ,опираясь только на свой слух .
Из музыкальных инструментов здесь только гусли.Но разве это нельзя назвать красивой музыкой?А сейчас важный момент- одним из главных музыкальных инструментов являлся сам голос.И очень много песен исполнялись без аккомпанемента .Тогда люди умели делать красоту мало того, что без специальных программ , но и без инструментов вообще.Такие песни исполнялись «под язык» .(Когда одни создавали аккомпанемент голосом , а другие на этом фоне распевали текст.)
На собственный слух народ прекрасно знал ,что и с чем будет красиво звучать :гармонь с бубном , гусли с флейтой и т.д.Самобытность -главный фактор ,который делает старинные песни по истине красивыми .
А что сейчас? Где красота голоса и как создаётся музыка? «Пойду набросаю аккорды, открою программу или попрошу кого-то и мне всё сделают за деньги или по дружбе, я и напрягаться не буду, накидаем самый простой а может и готовый бит возьмём, как пойдёт» Думаю, примерно такие мысли у современных авторов, опять же не всех.Если ранее я привела в пример уже популярного, известного , профессионального артиста ,то сейчас посмотрите на парня, который попытался таким стать за счёт «почтисобственного» творчества, но его попытка не обвенчалась успехом.
Интересный персонаж ,но это не отменяет фактов,которые я приводила выше в пользу русского старинной песни
Каков итог? Лично я не вижу поводов для сомнения, что в этой схватке побеждает наше ,исконно русское и традиционное.Посмотрим,может следующий раунд всё-таки будет за рэпом ,например?