Мы уже пробовали готовить соусы типа «майонеза», основа которых — эмульгировнное растительное масло и какой-то наполнитель. Пробовали на яблочном пюре и на отварной фасоли.
Тот соус, что на яблочном пюре, имеет яблочный запах и кисловатый вкус. Соус с фасолью чем-то похож по вкусу на хумус.
Выглядят вот так (листайте галерею).
Рецепт яблочного соуса здесь, фасолевого здесь.
А сегодня попробовали приготовить рецепт, который упомянула одна из читательниц нашего блога. Наполнителем в нём выступает маринад от консервированного зеленого горошка. И это самый приятный на вкус соус из тех, что мы перечислили выше.
Соль и сахар растворили в маринаде от горошка, добавили лимонный сок.
Взбивать блендером на максимальной скорости. Если взбиваете венчиком, растительное масло нужно вливать отдельно в процессе взбивания очень медленно и постепенно тонкой струйкой.
Масса светлеет и густеет. Если густоты недостаточно, можно добавить ещё масла.
Вот такой консистенции соус у меня получился
Пропорции продуктов таковы:
- 150 грамм маринада от зелёного горошка (банка горошка 400-450 грамм)
- Лмонный сок 3 столовые ложки
- Сахар 1 ч.л.
- Соль 1/2 ч.л.
- Растительное масло 350-400 грамм (наливаем до получения нужной консистенции)
- 2 ч.л готовой столовой горчицы
При таких граммовках получается чуть больше поллитра соуса.
Лимонного сока и горчицы можно добавлять и больше если любите покислее или пикантнее, вкус можно регулировать в процессе взбивания.
Сразу после приготовления соус будет чуть жиже, чем потом. Он постоит в холодном месте и станет немного гуще. Хранить его лучше в холодильнике.
Приятного аппетита!