Найти в Дзене

«Майонез» из зелёного горошка: самый приятный на вкус из постных соусов, который мы пробовали

Мы уже пробовали готовить соусы типа «майонеза», основа которых — эмульгировнное растительное масло и какой-то наполнитель. Пробовали на яблочном пюре и на отварной фасоли.

Тот соус, что на яблочном пюре, имеет яблочный запах и кисловатый вкус. Соус с фасолью чем-то похож по вкусу на хумус.

Выглядят вот так (листайте галерею).

Рецепт яблочного соуса здесь, фасолевого здесь.

А сегодня попробовали приготовить рецепт, который упомянула одна из читательниц нашего блога. Наполнителем в нём выступает маринад от консервированного зеленого горошка. И это самый приятный на вкус соус из тех, что мы перечислили выше.

Соль и сахар растворили в маринаде от горошка, добавили лимонный сок.

-2

Взбивать блендером на максимальной скорости. Если взбиваете венчиком, растительное масло нужно вливать отдельно в процессе взбивания очень медленно и постепенно тонкой струйкой.

Масса светлеет и густеет. Если густоты недостаточно, можно добавить ещё масла.

-3

Вот такой консистенции соус у меня получился

-4

Пропорции продуктов таковы:

  • 150 грамм маринада от зелёного горошка (банка горошка 400-450 грамм)
  • Лмонный сок 3 столовые ложки
  • Сахар 1 ч.л.
  • Соль 1/2 ч.л.
  • Растительное масло 350-400 грамм (наливаем до получения нужной консистенции)
  • 2 ч.л готовой столовой горчицы

При таких граммовках получается чуть больше поллитра соуса.

-5

Лимонного сока и горчицы можно добавлять и больше если любите покислее или пикантнее, вкус можно регулировать в процессе взбивания.

Сразу после приготовления соус будет чуть жиже, чем потом. Он постоит в холодном месте и станет немного гуще. Хранить его лучше в холодильнике.

Приятного аппетита!