Надежда увидеть Кремль на рассвете растаяла как снег... погода в Рязани испортилась и вид из окна стал немного грустным, а дорога в Коломну обещала быть интересной, но долгой.
Солотчинский Рождества Богородицы женский монастырь был не совсем по пути, но очень хотелось заехать и посмотреть. О монастыре слышали много хорошего, хотелось ощутить.
Дедушка Ленин, конечно, сдает позиции, но еще поборется за место под солнцем!
Раньше памятники Ленину четко указывали в каком направлении двигаться к винному магазину, а теперь дорогу к храму... эволюция однако!
Неожиданна надвратная Иоанно-Предтеченская церковь. Рассказывают, что в 1958 году в стене храма был найден тайник. В тайнике листок. На листке надпись. В надписи: закладка храма происходила «в лето 7203 июля в 4 день» (это 1695 году по современному летоисчислению).
По преданию монастырь основан в 1390 году Великим князем Олегом Ивановичем Рязанским и о его истории было много интересного, но в 1920 году был закрыт. И, как было принято до определенного времени, превращен в колонию для малолетних преступников. Хочется верить, что святые стены все-таки помогали детям, попадавшим в передряги.
Солотчинский монастырь вновь открыл свои двери и начал свое возрождение как женский в 1994 году.
Большая двухэтажная церковь во имя Сошествия Святого Духа с трапезной палатой имела аналог - трапезную Патриаршего подворья Московского Кремля.
Территория приятно и с любовью ухожена. Есть непонятные постройки, назначение которых осталось невыясненным, да и спросить было не у кого...
Последний взгляд на красоту. Ощущение удивительно пронзительной тишины и спокойствия... А может просто почудилось?
«Я люблю Мещорский край за то, что он прекрасен, хотя вся прелесть его раскрывается не сразу, а очень медленно, постепенно» - писал об этих живописных местах Константин Паустовский. Это то самое место, куда до сих пор хочется уехать подышать воздухом хвойного леса, искупаться в речке-Старице, заснуть в полнейшей тишине, с головой закутавшись в спальник в палатке на берегу реки. Отмена статуса курортного поселка все изменила, а жаль...
Помолясь, едем дальше.
Улыбнулись сонные березки,
Растрепали шелковые косы.
Шелестят зеленые сережки,
И горят серебряные росы.
Сергей Есенин
Вот к чему это я? Ну как можно проехать мимо и не глянуть хоть одним глазком, как незатейливые, казалось бы, березки смогли простого крестьянского паренька превратить в невероятного поэта?
Но все по порядку.
__________________
Часть 1. Зарайск I Часть 2. Рязань I Часть 4. Пощупово I Часть 5. Константиново I Часть 6. Зарайск
Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, вдруг будет интересно...
Фотографии сделал и текст написал сам!