В центре города-героя Волгограда есть вот такой музей:
Музей располагается в подвале Центрального универмага. Здесь 31 января 1943 г. был взят в плен Фридрих Вильгельм Эрнст Паулюс – генерал-фельдмаршал, командующий 6-й армией вермахта, один из авторов плана Барбаросса.
Универмаг, кстати, тоже интересен. Построенный в стиле конструктивизма по проекту архитектора Марии Цубиковой, он был открыт в 1938 г. Примером послужили лучшие магазины Парижа, их интерьеры, стиль работы.
К сожалению, здание в том виде не сохранилось.
Посмотрим музей. Немецкий штаб здесь находился с октября 1942 г. Говорят, что в январе 1943 года в архитектурном отношении подвал Центрального универмага выглядел примерно также, как и сейчас. Коммуникации все те же…
Фото, фото, фото.. Как легко все казалось вначале!
Помимо фото, среди которых много довольно-таки редких, из тех, что не встретишь в официальных изданиях, и экспонатов, мы увидим несколько интересных инсталляций. В начале просмотра - инсталляция «Рождество в котле».
После контрнаступления Красной Армии 19 ноября 1942 г. все надежды немецких офицеров и солдат разрушились. 6-я армия попала в окружение (котел). Ободряющими были только агитки, которые щедро разбрасывало немецкое командование.
На самом деле ситуация выглядела вот так:
Операция «Уран» завершилась окружением и разгромом 6-ой армии и началом отступления немецких войск.
Похоже, немецкие солдаты хорошо понимали, насколько безнадежно их положение.
Дальше интересная инсталляция - «Штабная комната». В этой комнате 31 января 1943 года подписывался акт о капитуляции южной части окруженной под Сталинградом армии.
"Лазарет": еще одна инсталляция.
Но, безусловно, самая интересная инсталляция – это комната Паулюса. Это – личные апартаменты командующего 6-й полевой армией вермахта генерал-полковника Фридриха Паулюса (генерал-фельдмаршалом он стал только 30 января 1943 г.).
В окруженном Сталинграде Паулюс постоянно отправлял радиограммы Гитлеру с просьбой: разрешить сдаться, чтобы сохранить жизни солдат. Но за просьбами следовали отказы. Более того, 30 января ему было пожаловано звание фельдмаршала. Гитлер сопроводил приказ словами: "Еще ни один немецкий фельдмаршал не попадал в плен". Паулюс понял приказ фюрера правильно: от него требовали самоубийства. Что, видимо, сломило его. На следующий день 31 января он отдал приказ начать переговоры о капитуляции.
Первым спустился в подвал и застал совершенно деморализованного фельдмаршала старший лейтенант Федор Ильченко.
Но старший лейтенант не имел полномочий принимать капитуляцию фельдмаршала. Решили, что вести переговоры с Паулюсом будет Иван Ласкин, генерал, начальник штаба. Ласкин переговорил с генералом Росске и начальником штаба 6-й армии Шмидтом в штабной комнате (см. выше). Паулюс в своей комнате приводил себя в порядок и только после этого вышел к переговорщикам: "Фельдмаршал германской армии Паулюс сдается Красной армии в плен".
Ласкин вспоминал, что фельдмаршал говорил с акцентом по-русски, иногда переходя на немецкий. В тот же день он был доставлен в Бекетовку. Там фельдмаршала "принял"генерал-лейтенант Михаил Шумилов, командующий 64-й армией.
Паулюс был допрошен и представлен командующему фронтом генерал-полковнику Константину Рокоссовскому. Он предложил сдавшемуся врагу издать приказ о капитуляции, чтобы прекратить бессмысленное кровопролитие. Приказ о капитуляции остатков 6-й армии Паулюс подписать отказался, объяснив отказ тем, что он является пленным, а генералы теперь подчинены лично Гитлеру.
2 февраля 1943 года Сталинградская битва за закончилась.
Ходили разные слухи: что дальше произошло с Паулюсом? В момент пленения он был болен и прошел лечение в госпитале. После лечения находился в генеральском лагере в Суздале. В августе 1944 года выступил с радиообращением к немецкому народу: призвал немецкий народ отречься от Гитлера. В 1946 г. в качестве свидетеля принимал участие в Нюрнбергском процессе. До смерти Сталина находился в СССР, жил в Подмосковье, имел адъютанта, повара и врача. После смерти Сталина получил разрешение выехать в Германию и в дальнейшем до своей смерти (1957 г.) жил в восточногерманском городе Дрездене. Интересно, что скончался 1 февраля, накануне годовщины Сталинградской битвы.
Подписывайтесь на мой канал в Дзене, если вам интересно!