В детстве мои мечты каруселью сменялись одна за другой, но даже среди них были свои лидеры, которые можно было бы условно объединить под идеей спонтанного обретения сверхвозможностей. Удивлять, покорять окружающих людей и что-то делать по-настоящему уникально. Красивая мечта человечества - приобрести виртуозное мастерство, не вкладываясь в работу по его развитию. Вполне возможно, что когда-нибудь однажды, вы все-таки обнаружите, что вас необъяснимо тянет к микрофону караоке, и, когда из уст польются первые звуки, вы поймете, что вы стали мастером оперного искусства, которое вы никогда не изучали на самом деле.
Или вы можете однажды сесть с карандашом и нарисовать фотореалистичную фотографию своей кошки, хотя когда-то вы не смогли бы нарисовать кошку, даже если бы от этого зависела ваша жизнь.
Время от времени это действительно происходит, и это называется синдромом внезапного саванта. Синдром саванта - это состояние, которое проявляется примерно у 10 процентов людей, которые попадают в спектр аутизма. Дастин Хоффман получил премию "Оскар" за лучшую мужскую роль 1989 года за роль аутичного ученого в фильме "Человек дождя». Принято было считать, что узкие когнитивные таланты, почти всегда связаны с аутизмом. Например, Надя Чомин, начала производить фотографически реалистичные рисунки лошадей и людей, ездящих на них, когда ей было всего 3 года. Даже не будучи обученной, она инстинктивно знала все о рисовании: линейную перспективу, ракурс и пропорции, несмотря на то, что не поддерживала себя никакими социальными или коммуникативными навыками. Как ни странно, Чомин потеряла способность рисовать, когда ее общение улучшилось в возрасте 9 лет.
Доктор Дарольд Трефферт, основатель Центра Трефферта в Фон-дю-Лак, штат Висконсин, изучал синдром саванта в течение 57 лет. Еще около 15 лет назад Трефферт работал с предположением, как и все в его области, что савантизм всегда был симптомом, который проявлялся в сочетании с аутизмом. Но пациенты с черепно-мозговой травмой или болезнью и при этом с особыми способностями, очень похожими на те, что были у его пациентов с аутизмом, стали все чаще появляться в его кабинете. А недавно Трефферт столкнулся с людьми, которые вообще моментально и без каких-либо сопутствующих травм, становились учеными практически в одночасье. За последние несколько лет это, только представьте себе на минуточку, около 14 случаев в его практике! Один из пациентов Трефферта, человек, не имевший ранее музыкального образования, рассказывал, что однажды он сел за пианино в торговом центре и внезапно глубоко понял теорию музыки. Он сразу же начал играть, как классически обученный пианист, и теперь является профессиональным музыкантом.
Хочу привести очень интересное высказывание Доктора Дарольда Трефферта:
- "В каждом из нас есть маленький "человек дождя". Задача состоит в том, чтобы использовать эти самые навыки ненавязчиво, без травм головы или болезней. В настоящее время мы исследуем эту область электронно-оптически, фармакологически, с помощью измененного состояния сознания, такого как медитация. Примерно в то время, когда я, кажется, все это уже описал и опубликовал, появляется новый случай с удивительными способностями, врожденными, приобретенными или внезапными. Они все больше и больше напоминают мне об умопомрачительной способности, запутанности и все еще огромной загадочности мозга - этого удивительного органа, который мы принимаем как должное и действительно понимаем так мало."
Так так человек способен быть сверхсильным (читайте мою предыдущую статью «Люди вдруг обретают сверхсилу! Причем тут психология?»), оказывается еще и сверхспособным. Загадочный мозг, измененное состояние сознания в медитации, тело без границ, ну что может быть еще интереснее, друзья мои?